Сервис оплаты по QR-кодам в магазинах начнут внедрять этой осенью на Колыме

В Центробанке рассказали о новых возможностях для бизнеса и физлиц
QR. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

В начале года ЦБ запустил систему быстрых платежей для физлиц, осенью ожидается внедрение механизма платежей в пользу юридических лиц. Подробнее о новинке MagadanMedia рассказали в отделении по Магаданской области Дальневосточного ГУ Банка России.

В январе в России внедрили систему быстрых платежей. Сервис позволяет мгновенно переводить деньги по номеру телефона через мобильное приложение, вне зависимости от того, в каком банке открыт счет.

Ранее отправить сумму со своей карты в другой банк можно было по номеру карты получателя. Сейчас к системе подключены 15 банков (Сбербанк использует собственный сервис), а на начало июля услугой воспользовались более 1 млн раз, переведя таким образом порядка 9,6 млрд рублей.

СПБ

СПБ. Фото:

Как пояснили в ЦБ, реализация этого проекта повышает конкуренцию на финансовом рынке, качество платежных услуг в целом, увеличивает финансовую доступность и снижает стоимость платежей для населения.

Чтобы перевести деньги, нужно войти в мобильное приложение, выбрать в меню перевод по номеру телефона, а в адресной книге найти получателя или ввести номер телефона вручную, выбрать банк из списка участников СБП и ввести сумму. В течение нескольких секунд после подтверждения операции плательщиком деньги будут переведены и станут доступны получателю.

СПБ

СПБ. Фото:

На первом этапе работы СБП переводы возможны между своими счетами и на счета других лиц.

Со второго полугодия 2019 года ожидается внедрение механизма платежей в пользу юридических лиц. При помощи системы можно будет рассчитываться за товары и услуги, используя для QR-код.

Это позволит представителям малого и среднего бизнеса, в частности магазинам, не приобретая дополнительное оборудование, видеть зачисление денег на счет в режиме реального времени и сэкономить на низкой комиссии. Для покупателя – это удобство и безопасность. Начало внедрения в России сервиса оплаты по QR-кодам намечено на осень этого года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia