Лови, но не сегодня: почему магаданцев штрафуют за бесплатную горбушу

В правилах о "двух хвостах" обнаружились ограничения по дням вылова
. Фото:

Ловить по два хвоста горбуши в сутки по новым правилам может каждый житель региона, но разрешен вылов не во все дни недели. Как выяснилось, эта информация стала неожиданностью для многих колымчан. Рыбаки обрывают телефоны регионального Росрыболовства и задают вопросы в соцсетях. И все-таки, где и когда можно законно рыбачить — разбираем в материале MagadanMedia.

В редакцию обратился читатель с просьбой разъяснить правила бесплатного лова. По словам автора, накануне в зоне отдыха "Горняк" рыболовов штрафовали за горбушу, которую, по новым правилам, можно свободно вылавливать без разрешения. Выясняем, почему это произошло.

Новые правила позволяют каждому жителю региона без получения лицензии вылавливать по два экземпляра горбуши в сутки. Делать это можно в черте города (например, на "Горняке", "Новой Веселой", в бухте Нагаева) и за его пределами. Границы всех участков для лова обозначены на карте.

Однако, чтобы не нарваться на штраф делать это можно только по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям.

Получается, что за весь июль, например, один рыболов может поймать 32 хвоста горбуши. Выловленную сверх нормы рыбу необходимо сразу же отпускать обратно в море.

Что касается орудий лова, то здесь разрешаются к использованию только удебные средства (удочка, фидерное удилище или спиннинг). Насчет мест лова внутри разрешенных участков (с берега или с надувной лодки) информации об ограничениях нет.

Любые сети и самодельные приспособления – вне закона.

Кроме того, нельзя ловить на спиннинги, на которых более 10-ти крючков, электроудочки, нельзя использовать оружие или взрывчатку.

Свободно и бесплатно ловить горбушу на указанных участках колымчане могут с 25 июня по 5 августа (включительно). По другим видам рыбы также есть установленные нормы. Узнать о них можно здесь.

Все вышеперечисленное регламентировано новыми Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Подробнее с документами можно ознакомиться здесь.

Поправки внесли в связи с подписанным Президентом РФ Федеральным законом "О любительском рыболовстве". Помимо установления суточной нормы вылова, которая, кстати, для каждого региона своя и измеряется почти везде в килограммах, документ четко ограничил способы и орудия лова.

Но основной посыл закона – в ликвидации всех рыбопромысловых участков. Территории, которые долгое время отдавали для лова бизнесу, к 2020 году станут свободными для простых рыбаков.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia