Бюджет России сохраняет ярко выраженную социальную направленность –Ростислав Гольдштейн

Доходы федерального бюджета выросли в номинальном выражении на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрел изменения в федеральный бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 гг. Закон подготовлен с учетом результатов исполнения федерального бюджета за январь-апрель 2019 года, а также на основе ожидаемых итогов социально-экономического развития Российской Федерации в текущем году, сообщает ИА PrimaMedia.

Так, согласно документу, доля ненефтегазовых доходов увеличилась на 264,3 млрд. рублей и составит 11 935 450,3 млн. рублей (10,9% к ВВП).

По итогам I квартала текущего года, доходы федерального бюджета выросли в номинальном выражении на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом нефтегазовые доходы увеличились на 7,2%, ненефтегазовые доходы – на 17,1%. Доходы, связанные с импортом (в первую очередь НДС на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации), также превысили ранее прогнозируемые значения на фоне роста его стоимостных (в том числе, в рублевом выражении) объемов.

В целом, в 2019 году доходы федерального бюджета оцениваются в объеме 20 174 949,7 млн. рублей (18,5% к ВВП), что на 205 612,7 млн. рублей больше параметров, учтенных ранее. Профицит федерального бюджета в 2019 году составит 1 881,2 млрд. рублей или 1,7% к ВВП.

— Последние годы сложилась устойчивая тенденция роста доходов государства за счет секторов, не связанных с продажей традиционных для России энергоресурсов – нефти и газа. Этот факт свидетельствует о том, что, во-первых, степень зависимости российского бюджета от внешней конъюнктуры и мировых цен на нефть постепенно снижается. И во-вторых, что развиваются и укрепляются отрасли, не связанные с экспортом ресурсом, то есть экономика становится более диверсифицированной и, как следствие, устойчивой. Такого результата удалось добиться благодаря сбалансированной экономической и финансовой политике, а также значительной государственной поддержке промышленности, сельского хозяйства и других секторов. С реализацией национальных проектов в течение шести лет тенденция прироста доходов бюджета будет, несомненно, укрепляться, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также напомнил, что дополнительные доходы бюджета будут направлены на повышение качества жизни населения и инфраструктуры в разных регионах страны.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia