Уголовное дело магаданца, угрожавшего судье убийством, направили в суд

Следствие собрало все необходимые доказательства
Дело. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летнего мужчины, который обвиняется в том, что угрожал убийством в отношении судьи и его близких и в оскорблении судьи. Для выяснения всех обстоятельств совершенных преступлений и получения объективных доказательств вины колымчанина, следователь изъял и исследовал средства связи, на которых сохранились сообщения с угрозами и оскорблениями. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили MagadanMedia в пресс-службе СУ СК РФ по Магаданской области.

Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 296 УК РФ (угроза убийством в отношении судьи и его близких), частью второй статьи 297 УК РФ (оскорбление судьи) и двух преступлений, предусмотренных частью первой статьи 119 УК РФ (угроза убийством).

По версии следствия, в период с января 2016 года по апрель 2018 года обвиняемый, используя мобильное приложение WhatsApp и сеть Интернет, из мести за
вынесенный ранее в отношении него обвинительный приговор, направил сообщения с угрозами убийством федеральному судье районного суда, угрожал убийством ее близким.

В указанный период мужчина, также используя приложение WhatsApp и сеть Интернет, неоднократно направлял в адрес федерального судьи сообщения, содержащие негативную оценку ее деятельности в неприличной форме, унижая тем самым ее честь и достоинство, проявляя неуважение к суду.

Кроме того, в период с февраля по сентябрь 2018 года угрозы убийством из мести за служебную деятельность обвиняемый через мессенджер WhatsApp направил помощнику федерального судьи и ее несовершеннолетней дочери. Необходимо отметить, что при совершении указанных преступлений мужчина предпринимал меры, которые, по его мнению, исключили бы возможность его идентификации. Однако, в результате профессиональной работы сотрудников УМВД России по Магаданской области личность отправителя сообщений удалось установить в короткие сроки.

Для выяснения всех обстоятельств совершенных преступлений и получения объективных доказательств вины колымчанина, следователем своевременно изъяты и исследованы средства связи, на которых сохранились сообщения с угрозами и оскорблениями, проведен целый комплекс сложных судебных экспертиз, среди которых: автороведческие, компьютеро-техническая, психолого-лингвистическая, культурологическая, а также стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза в отношении обвиняемого.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для
рассмотрения по существу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia