272 года назад основали исчезнувший Гижигинск
11:30
Даже закоренелые зубрилы не смогут набрать 4/8 — ТЕСТ по русскому языку
20:45
Самые популярные новости MagadanMedia 25 апреля
20:30
В школах Колымы прошло занятие "Разговоры о важном" на тему "Труд Крут"
18:52
Магаданец угнал иномарку, оставленную без присмотра
18:24
Микроавтобус Toyota HiAce опрокинулся в результате ДТП на автодороге "Колыма"
18:05
На Колыме требуют определить границы памятника природы "Нелькобинский"
17:54
В Магадане открыт сезон освидетельствования маломерных судов
17:43
Колымчан приглашают поучаствовать в исторической онлайн-игре ко Дню Великой Победы
17:33
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
17:30
Прокуратура потребовала укрепить дамбу на реке Ола возле села Гадля
17:23
На Колыме работники рудника осуждены за хищение и перевозку взрывчатых веществ
17:23
В Магадане прошло заседание административной комиссии мэрии
17:02
В России назвали прожиточный минимум пенсионеров
17:00
Магаданская область присоединилась к акции "Георгиевская ленточка"
16:46
Жительница Магадана получила "скидку" на бытовую технику от кибермошенников
16:45
Колымским депутатам предоставили доклад о соблюдении прав предпринимателей 12:03
Магаданские танцоры заняли призовые места на соревнованиях в Москве 09:51
Долгосрочные планы развития городов внесут в систему управления проектами 09:46
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 24 апреля, 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 24 апреля, 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 24 апреля, 11:57
В Магадане одобрили исполнение бюджета по итогам 2023 года 24 апреля, 11:49
Сенатору от Колымы вручили награду Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 23 апреля, 17:18
Уполномоченный по правам ребенка Колымы отчитался о деятельности в 2023 году 23 апреля, 16:39
Сергей Носов: выборы Президента показали, что колымчане – это одна большая семья 23 апреля, 15:39
Магаданских предпринимателей приглашают на тематические вебинары 23 апреля, 15:06
Магаданская облдума приняла изменения в Закон "О бюджете Территориального ФОМС" 23 апреля, 14:48
Колымские депутаты приняли участие во встрече по итогам выборов президента 23 апреля, 09:44
Колыма вошла в третью десятку регионов с сильной экономикой 23 апреля, 09:11
Поступления налогов и сборов в бюджеты Магаданской области вырос в 1,5 раза 23 апреля, 08:15

Деньги, коды и коровы: как проходит молочный эксперимент в Магадане

О новых правилах продажи и опциях для покупателей и бизнеса
17 июля 2019, 09:20 Бизнес
Лето MagadanMedia
Лето
Фото: MagadanMedia

Масло, молоко и мороженое разделили по полкам, производителей обязали использовать электронные ветеринарные сертификаты, а крупные заводы присоединились к молочному эксперименту. Все эти новинки внедрили в России с июля в связи с изменениями в правилах продажи молочных продуктов. Цель поправок – оградить покупателей от поддельной продукции. Что изменилось на прилавках магазинов и фермах в Магаданской области и как на это все реагирует бизнес – в материале MagadanMedia.

Раздельные полки

С 1 июля магазины обязаны раскладывать молочную продукцию по раздельным полкам: на одной – йогурты, молоко, творожки, мороженое и сыры без содержания растительных жиров, на другой, соответственно, – продукция с заменителями.

Делается это для того, чтобы покупателям было удобнее отличить натуральный продукт от суррогата.

Магаданцы уже могут наблюдать необходимые перестановки в крупных магазинах города. Раздельные полки появились в некоторых магазинах сети "Мега 24", гипермаркете "Лето". Торговые точки поменьше еще не обновили витрины, несмотря на четко обозначенную в документе дату – 1 июля.

1 / 4

Согласно правилам, любой молокосодержащий продукт должен иметь надпись о наличии или отсутствии растительных жиров (заменителей животного жира). При поступлении товара в магазин, сотрудники должны самостоятельно изучить поступающую партию и разделить ее на "содержащую" и "не содержащую".

Как правильно разделять по полкам – указаний нет. Есть рекомендации, в которых сказано, что рядом с категорией товара должно значиться: "Продукты без заменителя молочного жира" или наоборот. Как это реализовать – дело продавца.

Курировать процесс будут надзорные органы. Однако, как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, проверять полки и витрины сотрудники смогут только в рамках плановых проверок или по обращению граждан. От внеплановых визитов бизнес ограждает закон о защите юрлиц. Поэтому, соблюдение закона вне графика проверок — на совести продавца и покупателя. При желании сообщить о нарушении, покупатели могут оставить претензию в магазине, а после направить обращение в Роспотребнадзор.

Маркировка

Кроме полок, с 1 июля производители молочной продукции обязаны подключиться к системе "Меркурий", разработанной Россельхознадзором. Сервис создан для оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов вместо бумажных.

Сейчас готовить документы через систему нужно на готовую молочную продукцию, масло, сыры, мясную и рыбную продукцию. Часть товаров (кисломолочная продукция, мороженое) получила отсрочку до 1 ноября.

Сделано это для того, чтобы выявлять поддельную продукцию и отслеживать путь молока от коровы до завода. Маркировка позволяет узнать необходимую информацию о партии, поставщике. Покупатель также может воспользоваться новой опцией: информация шифруется через QR-код. То есть, при помощи любой считывающей программы в телефоне можно сканировать код и выяснить детали.

Деньги, коды и коровы: как проходит молочный эксперимент в Магадане

Деньги, коды и коровы: как проходит молочный эксперимент в Магадане. Фото: https://pixabay.com

Казалось бы, удобная функция, однако, бизнес пока не ощущает всех преимуществ новинки. Изменения в молочной отрасли информагентству прокомментировали в КФХ "Комарова":

"Меркурий" – это дополнительные программы и дополнительный персонал. Мы, как производители, если честно видим мало толка. Ощущаем только расходы. Сейчас мы вынуждены нашу диспетчерскую службу увеличивать в два раза. Для того, чтобы люди не выходили в ночные смены (продукцию отправляют рано утром), приходится устанавливать программу, которая стоит порядка 300 тысяч рублей. Если происходит сбой связи, а это в нашем регионе не редкость, то мы не можем выставить ветеринарные сертификаты и отправить продукцию.

Насчет эффективности новой системы в части отслеживания поддельной продукции... периодически можно увидеть, как на улице торгуют на одном прилавке мясом, молоком, шапками и прочим. Сертификатов при этом нет. Вероятно, контролирующим органам и стала эта сфера прозрачнее, но стало ли меньше нелегальной продукции — вопрос.

В целом, наше КФХ и так работает прозрачно, поэтому с ведением системы для нас изменилась лишь сумма расходов".

Кстати, по данным Россельхознадзора, КФХ "Комарова", а точнее, индивидуальный предприниматель Сергей Комар попал в тройку лидеров по числу производственных эВСД за период с 1 по 7 июля по стране. Обогнал его только фермер из Алтайского края.

Получить комментарий от представителей Гормолзавода корреспонденту не удалось.

Молочный эксперимент

На этом еще не все. 15 июля в России запустили молочный эксперимент. Это новый этап в системе маркировки молочной продукции. В нем на добровольной основе будут участвовать производители и импортеры. Оператором назначен Центр развития перспективных технологий.

Суть эксперимента заключается в нанесении дополнительной маркировки, которая, позволит отслеживать не только путь сырья до завода (которая уже в обязательном порядке отслеживается через "Меркурий"), но и готовой продукции до самой кассы магазина. На отдельные категории продуктов (кефир, йогурт, мороженое, сыры, творог, молоко и еще несколько позиций) будут наносить цифровой двухмерный код Data Matrix. Чтобы не дублировать функции "Меркурия", системы интегрируют.

Деньги, коды и коровы: как проходит молочный эксперимент в Магадане

Деньги, коды и коровы: как проходит молочный эксперимент в Магадане. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Продлится эксперимент до 29 февраля следующего года. Участие в нем принимают пока только несколько крупнейших производителей страны. В Магаданской области добровольцев не нашлось.

"Мы не присоединяемся. Во-первых, мы удаленный регион, а всю упаковку мы везем из Москвы. Маркировка наносится там же. Существуют минимальные объемы для заказа, например, тонна пленки или 50 тысяч экземпляров платинки (крышка из фольги на стаканчики). Мы сейчас используем свои запасы. Один из главных материалов, который мы маркируем — как раз платинка. Ее стоимость в целом и внесение изменений на изображение привязаны к курсу доллара. Для нас это очень дорогостоящее мероприятие просто для того, чтобы попробовать. Во-вторых, проект пилотный. Пока неизвестно, как это все будет работать", – прокомментировал представитель КФХ "Комарова".

Пока эксперимент остается экспериментом, однако, согласно Постановлению, Минпромторг и Минсельхоз совместно с уполномоченными органами должны провести оценку результатов и представить соответствующие доклады в Правительство РФ до 1 декабря 2019 года и до 16 марта 2020 года. Возможно, по итогам эксперимента, добровольное участие в этом этапе маркировки станет обязательным для всех производителей.