56 жителям Магадана могут ограничить горячее водоснабжение

. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

В Магаданском городском суде находится 28 исковых заявлений об ограничении горячей воды должникам ПАО "Магаданэнерго". Как только энергетики получат решения суда, недобросовестных абонентов отключат от системы горячего водоснабжения до тех пор, пока они полностью не рассчитаются с ресурсоснабжающей организацией. Кроме того, 28 судебных решений об отключении ГВС неплательщикам уже направлено в службу судебных приставов для исполнения. А с начала 2019 года такую меру применили к 18 должникам, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ПАО "Магаданэнерго".

— Есть категория абонентов, которые только после отключения ресурса начинают предпринимать шаги по погашению задолженности, — рассказал специалист отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала "Магаданэнергосбыт" Роман Слободяник. – За примером далеко ходить не нужно. Недавно наша должница, лишившись горячей воды, оплатила сразу почти 550 тысяч рублей.

По словам сотрудников Магаданэнергосбыта, абонент может урегулировать вопрос с задолженностью и не допустить применения такой крайней меры, подписав обязательство об оплате задолженности до выдачи судом исполнительного листа. В этом случае абоненту необходимо ежемесячно оплачивать текущее начисление за ресурс по квитанции и такую же сумму в счет погашения задолженности. Девять должников воспользовались таким предложением и успели заключить подобное соглашение до направления исполнительных листов в службу судебных приставов.

Если же горячую воду уже отключили, но у абонента нет возможности оплатить всю сумму долга сразу, ему предлагают заключить с энергокомпанией соглашение о реструктуризации. Тогда необходимо первоначально внести 30 % от суммы долга, а остальную часть в течение 6 — 12 месяцев.

Напомним, что ресурсоснабжающие организации имеют право отключать горячую воду должникам по закону. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 (глава XI Правил предоставления коммунальных услуг) ограничить подачу ресурса абоненту можно уже при задолженности, превышающей сумму 2 месячных размеров платы за отопление и ГВС.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia