Арктика – сложный макрорегион, который во многих социально-экономических отношениях придётся развивать почти с нуля. И первым шагом, безусловно, является базовое законодательство, которое на данный момент профильное Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики так и не подготовило. По крайней мере проект ФЗ в Госдуму пока не поступал. Об этом заявил Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции. В настоящее время Минвостокразвития готовят законопроект о мерах государственной поддержки для инвесторов в Арктической зоне. Эксперты отмечают, что будет предложена модель, во многом повторяющая дальневосточные ТОРы, сообщает ИА PrimaMedia.
– Арктическая зона России – как географически, так и климатически самый сложный, для освоения и развития макрорегион в стране. Несомненно, территорию российской Арктики , как и Дальний Восток, ждут решения инфраструктурных транспортных вопросов – развитие сети аэродромов и в целом авиационного сообщения, строительство портовых сооружений и современного флота, реконструкция и строительство дорожной сети и прочее. Важнейшие вопросы энергетического обеспечения и газификации мест компактного проживания людей. Комплексное решение вопросов социального обеспечения населения, прежде всего медецинскими услугами... И здесь главным инвестором должно быть государство. Для Арктики и для Дальнего Востока необходима продуманная стратегия развития, которая не будет ограничиваться одним лишь ожиданием прихода крупных, и не только, инвесторов, – сказал Георгий Карлов.
Напомним, Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, в рамках встречи сенаторов с главой Миновостокразвития Александром Козловым констатировала, что ведомство не может сделать рывок в развитии Дальнего Востока. В раках этой же встречи был поднят вопрос отсутствия базового законодательства для развития Арктики. Спикер Совфеда отметила, что теперь у Арктики есть статусный правительственный куратор в виде профильного министерства, поэтому спрос будет жёстким.