Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) разработает единую инвестиционную стратегию для всех дальневосточных регионов, сообщает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, сообщает ИА PrimaMedia.
По словам генерального директора АНО АПИ Леонида Петухова, проанализированы ключевые тренды развития по отраслям, инвестиционный потенциал отраслей и регионов. Сформирован перечень из 14 отраслей и типов инвестиционных проектов. Для создания кластеров рассматриваются 8 отраслей: нефтегазохимия, горнорудная промышленность, лесная отрасль, рыболовство, аквакультура, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Развитие промышленности в ДФО рассматривается как приоритет. Речь идет и о модернизации старых промышленных предприятий и о создании новых. Цель – запустить современные конкурентоспособные производства с внедрением инновационных технологий.
В настоящее время Агентство помогает актуализировать инвестиционную стратегию каждого дальневосточного региона. Оцениваются потенциальные инвестиционные проекты с точки зрения их экономического эффекта на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Утверждены 9 из 11-ти региональных инвестиционных стратегий.
АНО АПИ планирует выработать единую инвестиционную стратегию до конца августа и презентовать ее на пятом юбилейном Восточном экономическом форуме.
— Стратегия поможет бизнесу сориентироваться, куда выгоднее на Дальнем Востоке вкладывать средства. Конечно, у предпринимателей есть общие представления об инвестиционном потенциале, есть вещи, заложенные в нацпроектах, указывающие на приоритетные отрасли для страны. Однако обоснованный экономический план с учетом специфики регионов и их возможностей и потребностей, собранная в единый документ, даст четкий ориентир как отечественному предпринимательскому сообществу, так и иностранному, — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.
Сенатор также напомнил, что сегодня Дальний Восток, благодаря введенным преференциям, стал привлекательной территорией для развития бизнеса. Например, резидент Свободного порта имеет право без торгов и аукционов взять нужный для реализации проекта участок земли, находящийся в муниципальной или государственной собственности. Это существенно сокращает время на реализацию проекта. Кроме того, инвестор освобождается на пять лет от земельного налога, в то время как без преференций он бы составлял 1,5% в год и так далее.
— Преимуществ вложения средств в ДФО много, и они постоянно дополняются. И новая инвестиционная "карта" приоритетных направлений деятельности – очередной важный инструмент привлечения предпринимателей в регион, — подчеркнул Ростислав Гольдштейн.