Миндор проверил качество асфальтовой смеси для колымских дорог

Экспертное заключение будет дано на следующей неделе
. Фото: пресс-служба правительства региона

Выездную проверку качества асфальтовой смеси провели сотрудники областного министерства дорожного хозяйства. Мероприятие прошло на асфальтобетонном заводе ОГБДЭУ "Магаданское", которое расположено в окрестностях поселка Снежный. Материал для будущих дорог проанализировали в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД), который реализуется в Магаданской области. Специалисты проконтролировали соблюдение технологии изготовления, температуру полученной дорожной смеси, сообщили MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

Это уже пятая проверка, которую проводят специалисты регионального миндора на различных объектах, задействованных в нацпроекте БКАД на Колыме. Асфальтобетонный завод за одну десятичасовую смену может выпускать более 250 тонн дорожной смеси. Но как говорят местные работники, производственные мощности способны на большее.

По словам механика участка АБЗ Евгения Голодникова, с начала месяца завод изготовил более трех тысяч тонн асфальта, а ежегодно производится до 130 тысяч тонн.

"Мы поставляем асфальт для ремонта дороги Магадан – Балаганное – Талон, для Олы и частично для Магадана. Сейчас производим материал для проезжей части улицы Советской в поселке Ола", — сказал Евгений Голодников.

Температура выпускаемой песчано-гравийно-битумной смеси достигает 190 градусов. Во время транспортировки она падает до 160 – 150. Евгений Голодников отмечает, что это именно та температура, которая необходима для качественной укладки. Чтобы наполнить на заводе 25-тонный кузов грузовика, требуется около часа.

Как рассказал главный инженер ОГБДЭУ "Магаданское" Виктор Лебедев, материалы для производства асфальта компания добывает на двух колымских карьерах – Андреевский и Красноармейский. Это – щебень, песок и другие необходимые элементы. Но битум поставляется в Магадан из Приморья.

"Сейчас на заводском складе находится около шести тысяч кубометров песка, пяти тысяч кубометров щебня и примерно столько же других материалов, а также более 70 тонн битума. Но в ближайшие дни начнется приёмка нового битума, т.к. в морской порт пришло судно с этим связующим веществом", – отметил Виктор Лебедев.

На заводе в начале года было обновлено оборудование. Установлена автоматизированная система производства асфальта и новые высокоточные весы. Ручной труд свелся к минимуму. Модернизация обошлась в пять миллионов рублей. Изготовлением дорожной смеси занимаются восемь человек. Также в следующем году предприятие планирует ввести в строй современную установку, которая позволит экономить до 25% битума за счет его смешения с различными присадками и доведения до состояния эмульсии.

Экспертное заключение по качеству производства асфальта будет дано на следующей неделе.

По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, колымчане оценивают качество региональных и федеральных автодорог как неудовлетворительное. Глава региона недавно принял участие в заседании Госсовета по вопросу обеспечения безопасности движения, где также обсудили реализацию национального проекта БКАД. Были подняты проблемы, которые непосредственно касались Колымы. Это перевод трасс с грунтовым покрытием в асфальтобетонное, перераспределение средств и ряд других вопросов. По мнению Сергея Носова, поддержка Президента России Владимира Путина позволит Магаданской области качественно реализовать дорожный нацпроект.

В этом году на Колыме по нацпроекту БКАД отремонтируют 28 участков дорог. Из федерального бюджета на 2019 год магаданской агломерации выделено более 206 млн рублей. 120 млн рублей направят на ремонт и реконструкцию дорог областного центра, еще 70 млн руб. распределят между двумя десятками участков Ольского округа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia