"Медиашкола: Дальневосточный репортер" начала новый год в Якутске

. Фото: пресс-служба правительства региона

Преодоление недоброкачественных манипуляций в информационном поле Дальневосточного федерального округа и Арктики обсудили на первой сессии второго набора "Медиашколы: Дальневосточный репортер", прошедшей с 30 июня по 1 июля в Якутии. В мероприятии приняли участие более 70 представителей СМИ и пресс-служб органов власти ДФО, а также более 20 спикеров регионального, федерального и международного уровня, сообщили MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

В этот раз Медиашкола стартовала во время празднования Нового года в Якутии, который называется "Ысыах". Это масштабное мероприятие, важное для каждого жителя Якутии – по разным данным в его праздновании каждый год принимает участие до 100 тысяч человек – является национальным праздником и одной из визитных карточек республики. Слушатели Медиашколы смогли окунуться в неподдельную национальную атмосферу праздника, начав трехдневный обучающий интенсив с интерактива прямо на Ысыахе.

Основная часть обучения прошла на двух теплоходах по пути к другой достопримечательности Якутии – природному заповеднику Ленские столбы. Необычный формат мероприятия не помешал слушателям Медиашколы и II Дальневосточного Медиафорума, в рамках которого прошла очная сессия проекта, ознакомиться с новыми подходами работы в соцсетях, аналитике информационного поля, перспективам развития инфопространства ДФО и Арктики и многих других тем.

По словам заместителя полномочного представителя президента РФ в ДФО Григория Куранова, выступившего на пленарной сессии Медиафорума и Медиашколы, власть и журналисты должны понимать друг друга и друг другу помогать.

"Практически со всеми присутствующими здесь мы встречаемся минимум четыре раза в год – на медиашколах и медиафорумах, которые мы проводим, на медиасаммитах, в которых участвуем, на мастер-классах, которые организуем – все это говорит о том, что власть на Дальнем Востоке с огромным уважением и вниманием относится к медиа и максимально готова к сотрудничеству", — отметил в своем выступлении Куранов.

Он также напомнил, что развитие региона зависит от развития экономики, которая, в свою очередь, зависит от состояния экономического климата, составной частью которого является и информационное пространство региона.

По словам главы республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, открывшего пленарную дискуссию, "в наше время, когда нет никаких преград для информации, одним из ключевых факторов успеха является продвижение позитивного образа региона. Мы декларируем полную открытость в информационной политике республики, мы понимаем, что именно такой выбор соответствует нашим стратегическим целям. Главная наша цель, чтобы все якутяне, от промышленных центров до сел, жили счастливо и богато". При этом, отметил глава республики, Якутия открыта для всех, кто способен полюбить ее, привнести в ее развитие свои ресурсы и интеллект, технологии и инвестиции.

Также участники Медиашколы смогли разобраться с тонкостями лингвистических приемов манипуляций новостной повесткой, про которые рассказал доцент факультета политологии МГУ Андрей Зверев, узнать от PR-директора "ВКонтакте" Дмитрия Лушникова как избежать эпичных провалов при работе с этой соцсетью, ознакомиться с примерами успешной работы российских регионов в соцсетях на примере департамента здравоохранения Москвы, увидеть рейтинг дальневосточных СМИ и понять, как правильно анализировать соцмедиа, поучаствовать в дискуссии "Арктика: "мертвое поле" или козырная карта в колоде информационной повестки России в XXI веке?" вместе с шеф-редактором сайта издания "Ведомости" Максимом Товкайло, председателем российской секции Европейской ассоциации региональной науки (ERSA), Александром Пилясовым и председателем Арктического экономического совета Теро Ваурасте.

По словам организаторов, успех выбранного формата работы был подтвержден тем, что за эту сессию ученики дважды просили организовать дополнительные мастер-классы от наиболее интересных спикеров и люди готовы были ради этого добровольно собираться после 22 часов.

Старт второму набору "Медиашколы: Дальневосточный репортер" был дан в апреле этого года – вплоть до конца мая журналисты, блогеры и сотрудники пресс-служб органов власти субъектов ДФО могли заполнить заявку на сайте проекта dfopress.ru и принять участие в конкурсе портфолио. Сейчас следить за свежими новостями проекта можно на сайте проекта и в Инстаграм @dfopress.

Всего на конкурсной основе было отобрано около 70 человек. Обучение будет проходить в формате вебинаров и очных сессий в городах Дальнего Востока. Те учащие, которые выполнят все контрольно-ревизионные задания и покажут хорошие результаты получат сертификаты о повышении квалификации государственного образца.

Проект "Медиашкола: Дальневосточный репортер" реализуется по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО. В качестве спикеров в Медиашколе выступают федеральные и региональные эксперты, активно практикующие в области медиа, SMM, права, психологии и политологии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia