Cinema, cinema: второй фестиваль "Утро Родины" стартовал в Южно-Сахалинске

Уникальное для России событие снова проходит на Сахалине, но с рядом нововведений
Церемония открытия второго фестиваля "Утро Родины". Фото: ИА SakhalinMedia

Министерство культуры Сахалинской области проводит активную работу по развитию и насыщению культурной жизни в области. Ежегодно на острове проводятся крупные интересные фестивали: любимый жителями "Сахалинская рампа", ставший уже традиционным "Край света" и дебютировавший в прошлом году "Утро Родины". Успешно стартовав последний решил снова посетить наш культурный остров. Второй фестиваль телевизионных художественных фильмов "Утро Родины" увидел свет во дворце спорта "Кристалл" 23 июня. Насладиться фееричным шоу и узнать новые подробности одного из крупнейших культурных событий области собрались тысячи людей, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Первым собравшихся гостей фестиваля поприветствовал президент РФ Владимир Путин. Конечно, не лично, а письмом с поздравлением, зачитал которое советник главы государства по вопросам культуры Владимир Толстой.

– Успешно стартовав в минувшем году, ваш форум оставил яркие, незабываемые впечатления как у участников, так и у многочисленных зрителей. Запомнился доброжелательной, непринуждённой атмосферой, насыщенной конкурсной программой, впечатляющими художественными, выставочными, просветительскими проектами. Сегодня "Утро Родины" вновь объединяет на своих творческих площадках известных российских режиссёров, актёров, сценаристов, демонстрирует лучшие телевизионные киноленты и сериалы, заряжает дальневосточников позитивной энергией и хорошим настроением. Уверен, что фестиваль пройдёт на подъёме, откроет новые имена, укрепит профессиональные и личные контакты. Желаю вам удачи и всего самого доброго, – говорится в приветствии Президента.

1 / 2

Следующим напутствие участникам и гостям телефестиваля озвучил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко:

"Именно у нас, на сахалинской земле, начинается Россия, начинается утро Родины. Мы одними из первых узнаем новости, погружаемся в события политической, общественной, спортивной и, конечно же, культурной жизни. Она у нас, кстати, отличается большим разнообразием. В Сахалинской области регулярно проходят выставки, концерты, спектакли, многие другие мероприятия с участием звезд не только российской, но и мировой величины. Я искренне рад, что фестиваль "Утро Родины" органично вписался в эту богатую культурную палитру. Стал значимым событием для многих островитян и гостей нашего региона. Желаю его организаторам новых успехов, а гостям и зрителям – хороших впечатлений".

Закончив с приветственными слова ведущие вечера, Дмитрий Дибров и Елена Николаева, под разбивку творческих номеров, рассказали о конкурсантах и формате "Утро Родины 2019".

Церемония открытия второго фестиваля "Утро Родины"

Церемония открытия второго фестиваля "Утро Родины". Фото: ИА SakhalinMedia

В этом году в конкурсную программу вошли 12 сериалов, часть из которых впервые увидел свет на различных интернет-площадках. Этот факт, к слову, послужил причиной смены имени фестиваля в следующем году. Теперь он будет называться "фестиваль многосерийных художественных фильмов". Но вернемся к конкурсантам: "Садовое кольцо" (16+), "Звоните ДиКаприо" (18+), "Лучше, чем люди" (12+), "Sпарта" (18+), "Динозавр" (16+), "Ненастье" (16+), "Обычная женщина" (16+), "Домашний арест" (16+), "Годунов" (16+), "Медное солнце" (16+), "Бонус" (18+), "Частица вселенной" (16+).

Все они поборются за звание лучшего. Для этого организаторы предусмотрели 10 номинаций, среди которых будет отмечена операторская, режиссерская, актерская (двух планов), сценарная и главный приз – лучший фильм. Однако, в этом году не все "карты" в руках именитого жюри (Ирина Горбачева, Владимир Меньшов и так далее). Победителя в номинации "Приз зрительских симпатий" выберут люди по средства издания "Комсомольская правда", на сайте которой уже идет активное голосование.

Не обошелся второй фестиваль и без других нововведений. К примеру, накануне открытия "Утро Родины" сахалинцам и гостям области показали классику советского кинематографа, антивоенную картину "Белорусский вокзал" (12+). Трансляция драмы Андрея Смирнова была приурочена ко дню начала Великой Отечественной войны. Благое начало поддержало более 900 городов РФ. Как отметил президент фестиваля Сергей Жигунов, это событие планируется сделать ежегодным.

Следующем моментов стал своеобразный подарок жителям областного центра: пять городских объектов будут облагорожены талантливыми стрит-арт художниками. Темой росписи стали известные цитаты из популярных советских и российских фильмов. Каждый день, на протяжении всего фестиваля, актеры и режиссеры будут презентовать по одному объекту. Сам проект получил название "Киноцитаты на улицах Южно-Сахалинска".

Церемония открытия завершилась групповой песней и красочным представлением на сцене с участием талантливого музыканта и исполнителя Евгения Маркулиса.

В завершении редакция ИА SakhalinMedia напоминает, что посмотреть расписание показа конкурсных работ и других мероприятий можно на официальном сайте фестиваля "Утро Родины".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia