6 кг пчел завезет в Магадан колымский фермер

Сбором меда предприниматель будет заниматься на "дальневосточных гектарах"
Пчеловодство. Фото: Анна Мажуга, ИА PrimaMedia

Колымские фермеры развивают экзотическое направление сельского хозяйства для региона – пчеловодство. Магаданская область не отличается подходящим климатом для разведения этих полезных насекомых, но предприниматели не отчаиваются. Благодаря взятым "дальневосточным гектарам" фермеры решительно собираются заняться сбором меда, сообщает ИА MagadanMedia.

Напомним, в Магаданской области уже много лет пчеловодством занимается КФХ "Эвелина". В этом году примется развивать это направление сельского хозяйства глава КФХ "Лидер" Денис Еромолин, он завезет в Магадан тестовую партию нескольких семей насекомых. Пчел доставляют в специальных пакетах весом около 1,5 кг. В одном таком контейнере насчитывается до 3 тысяч особей. Всего фермер планирует завезти для пробы 6 кг пчел. Также предприниматель собирается высадить около 25 видов различных медоносных трав, которые не растут в колымских широтах. Он отмечает, что эти растения не оставляют сорняков и срок их жизни до 15 лет. А скошенная трава будет направляться на корм овцам. Ими фермер планирует начать заниматься в следующем году, когда закончит строительство помещения для животных.

Отметим, для пчеловодства фермер планирует воспользоваться сотней "дальневосточных гектаров". Там он установит до 400 ульев, выполненных из композитных материалов с цельнолитым корпусом. Предприниматель отмечает, это позволит защитить насекомых от сквозняка, который обычно проходит через щели обычных деревянных ульев. Но сначала бизнесмен установит только 4 улья, так как нужно посмотреть, как приживутся пчелы, чем будут болеть и как сосуществовать с дикими осами и шмелями. Помимо этого, уже даже закуплены различные лекарства для пчел.

Половину стоимости пчел фермерскому хозяйству "Лидер" компенсировало министерство сельского хозяйства Магаданской области. Отметим, в регионе начинают разрабатывать пятилетнюю программу развития агропромышленного комплекса, которая подразумевает различные меры государственной поддержки. По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, если колымским фермерам нужна помощь, то она будет оказана со стороны регионального правительства.

"Сегодня нам стоит пересмотреть подход к распределению субсидий для представителей сельского хозяйства Магаданской области, найти пути для увеличения поддержки, чтобы они могли выдерживать конкуренцию", — отметил глава территории.

Деятельность губернатора и правительства Магаданской области направлена на реализацию экономической и социальной политики ускоренного развития Дальнего Востока, проводимой по поручению президента Владимира Путина.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia