Около 400 бегунов вышли на старт первого полумарафона в Магадане

Около 400 бегунов вышли на старт первого магаданского полумарафона. Фото: Управление информационной политики Правительства Магаданской области

В рамках V Всероссийской конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока" в столице колымского края прошёл первый магаданский полумарафон. Масштабный забег состоялся 29 июня на три дистанции — 5, 10 и 21,1 км. В спортивном мероприятии приняли участие около 400 бегунов. Генеральный спонсор – ООО "Кинросс Дальний Восток", сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

1 / 5

"Хочу поблагодарить организаторов и волонтёров. Это было потрясающее событие, и мы должны гордиться достигнутым результатом. Эту замечательную инициативу мы будем продолжать и, надеюсь, в следующем году мы увидим ещё больше участников", — приветствовал колымчан генеральный директор ООО "Кинросс Дальний Восток" Клод Шимпер.

В 9.00 стартовали полумарафонцы, а в 10.00 — участники дистанций на 5 и 10 км. Для гостей мероприятия, ожидавших бегунов у финиша, были организованы развлекательные программы: музыкальные выступления, спортивные игры и полевая кухня.

Руководитель департамента физической культуры и спорта Магаданской области Борис Хейнман рассказал, что в полумарафоне применили электронную систему фиксации результата. Каждый участник получил номер с персональным чипом. На дистанции установили электронные ворота, при пробеге через которые затраченное на дистанцию время фиксировалось индивидуально, результат выводился на сайт магаданского полумарафона.

"Надеемся, что этот полумарафон войдёт в добрую традицию. Это грандиозное мероприятие для области, — рассказал Сергей Коротков, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Магаданской области. — Хочется, чтобы оно подтолкнуло людей всё больше приобщаться к здоровому образу жизни и показывать это на личном примере. Одна из главных наших целей — выполнение национальных проектов. В рамках нацпроектов мы построим ФОК "Президентский", лыжный трамплин и спортивную базу в Северном Артеке. Летний период в регионе короткий, поэтому нам очень нужны крытые спортивные площадки. По поручению губернатора Магаданской области Сергея Константиновича мы над этим активно работаем."

1 / 7

Всех участников, завершивших дистанцию, наградили медалями. Дипломами и подарками от спонсоров отметили первые тройки бегунов в трёх дистанциях по возрастным категориям от 14 до 18 лет (для дистанций на 5 и 10 км), от 18 до 29 лет, от 30 до 44 лет, от 45 лет и выше, а также абсолютных чемпионов среди мужчин и среди женщин.

В полумарафоне среди мужчин победил Шмычков Виталий, пробежавший 21,1 км за 1 час 21 минуту. Среди женщин лучшее время продемонстрировала Сауленко Яна, которая прибежала к финишу спустя 1 час 35 минут после старта полумарафона. На дистанции в 10 км среди мужчин победил — Черненко Владислав (42минуты 10 секунд), среди женщин — Суркова Елизавета (45 минут 26 секунд). В забеге на 5 км первыми к финишу пришли Молчанов Денис (19 минут 24 секунды) и Тананко Кристина (21 минута 18 секунд). Ознакомиться с более подробными результатами забегов можно на сайте.

"Я хотел проверить свои силы и выиграл: в своей подгруппе я первый, а в общем зачёте второй, — рассказал Вася Кусков, студент Северо-восточного государственного университета. — Я раньше уже участвовал в полумарафоне в Минске, поэтому был подготовлен. Кроме бега я увлекаюсь лыжными гонками, у меня КМС. Доволен мероприятием, всё сделали, как надо. Я обязательно буду участвовать в следующем нашем полумарафоне."

Церемонию награждения проводили мэр Магадана Юрий Гришан, генеральный директор ООО "Кинросс Дальний Восток" и директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Алексей Киселев-Романов, который приехал в составе московской делегации на демографическую конференцию.

1 / 3

"На демографию оказывают влияние абсолютно все сферы жизни людей, тут не бывает мелочей, — сказал Алексей Киселев-Романов, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России. — Вчера на открытии конференции я говорил, что людям необходимо создать комфортную среду для самореализации. Только в таком случае можно будет рассчитывать на позитивный разворот демографических трендов. Сегодняшний полумарафон, первый в истории региона, — это один из элементов строительства той самой комфортной среды. Магаданцам подарили большой праздник. Первый блин вышел явно не комом как по уровню организации, так и по охвату. Второй момент для меня особенно отраден, ведь именно спорт является самой простой альтернативой деструктивному поведению. С этим направлением, надеюсь, в Магаданской области проблем не будет. Поздравляю всех с отличным стартом!"

Организаторы демографической конференции вместе с колымчанами также приняли участие в полумарафоне. Начальник отдела демографического развития Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Иван Ефимов пробежал дистанцию 21,1 км. Для него это первый полумарафон. "Это действительно радость, когда в городе такое движение, и молодые, и взрослые люди бегут. Я бегал в Москве два года назад дистанцию 10 км, и там было всё организовано не так профессионально, как у вас. Везде были фиксаторы, вода, фрукты, музыка, всё безупречно организовано. Такое ощущение, что это не первый, а двадцать первый полумарафон для Магаданской области, поэтому огромное спасибо организаторам. Мы рады, что такая инициатива родилась, когда мы разрабатывали демографическую конференцию. Чем больше будет создано условий, чтобы молодёжи было интересно в городе, как сегодняшний марафон, тем больше молодых людей останутся в регионе", — поделился впечатлениями Иван Ефимов.

V Всероссийская конференция "Демографическое развитие Дальнего Востока" закончится в Магадане в это воскресенье. Цель конференции — поделиться лучшими практиками и эффективными решениями, направленными на повышение рождаемости, укрепление здоровья детей и увеличение продолжительности жизни, сохранить и привлечь молодежь на Дальний Восток.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia