Эксперты из Высшей школы экономики зафиксировали падение интереса жителей России к товарам из-за рубежа. В сравнении с 2018 годом импорт "обвалился" на 8%. Причиной этого называют слабость рубля и снижающуюся покупательскую способность россиян.
Стоимость импорта, потребленного в мае 2019 года составила $20 млрд. Падение превысило апрельские продажи на 3%, хотя и те были ниже мартовских на 1,1%, пишет Газета.ru.
Эксперты назвали это не снижением, а просто обвалом. Сильнее всего это сказалось на машиностроении — падение составило 10%. Химической продукции было закуплено меньше на 6,6%. Меньше всего россияне отказывали себе в покупке еды (-2,2%) и в текстиле и обуви из дальнего зарубежья (-1,3%).
Тенденция наблюдается уже на протяжении двух лет. Особое влияние на сокращение импорта оказывает автомобильный рынок, не проявляющий тренды роста.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что проблема бедности в России приняла сверхострые формы. По его словам, деньги на борьбу с ней выделяются, но "живут" своей жизнью.
Эксперты не предполагают, что ситуация может улучшиться вследствие снижения цен на нефть и высокой интенсивности оттока капитала. Участвует в разгоне проблем и запрет на импорт продовольствия, продленный до конца года.
Егор Тараруев