Около 10 гектаров земли загрязнили отходами в Ольском округе на Колыме

Управление Россельхознадзора оценит состояние почвы и примет решение о возбуждении дела об административном правонарушении
Отходы, мусор. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

В июне 2019 года сотрудниками отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Магаданской области проведен плановый (рейдовый) осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 49:01:000000:574, расположенного в Ольском районе. Установлено, что около 10 гектаров земли загрязнены отходами. Управление оценит состояние почвы и будет принимать решение о возбуждении дела об административном правонарушении, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Магаданской области.


В ходе осмотра установлено, что указанный участок общей площадью более 1 400 га расположен между грунтовым проездом, разделяющим полигон ТБО от загрязненного участка и автодорогой Р-482. Растительный покров земельного участка с кадастровым номером 49:01:000001:574 представлен деревьями (лиственницей, березой, ивой), ягодными полукустарниками (голубикой, багульником). Для сельскохозяйственного производства участок не используется, является собственностью Российской Федерации.


В результате осмотра земельного участка выявлен факт загрязнения отходами производства и потребления, в том числе полиэтиленовыми пакетами, картоном, бумагой, мешками, ветошью, пластмассовыми бутылками, пенопластом и прочими. Установлено, что загрязнение земельного участка сельскохозяйственного назначения происходит за счет сноса ветром отходов с полигона ТБО, арендатором которого является региональный оператор по обращению с коммунальными отходами Ольского городского округа ООО "Спецтранс-Ола".


Площадь загрязнения составляет более 93 тысяч кв метров. Основная часть отходов распространяется в юго-западном направлении, в силу преобладающих ветров с северо-запада. Полигон ТБО не огражден, переносные сетчатые ограждения, щиты с информацией о запрете сброса мусора на прилегающий к полигону земельный участок сельскохозяйственного назначения отсутствуют. Подобные нарушения фиксируются Управлением Россельхознадзора по Магаданской области не в первый раз.


В ходе осмотра, на загрязненной части земельного участка с кадастровым номером 49:01:000001:574 разбито три пробных площадки, с которых отобраны шесть почвенных проб для исследования на химико-токсикологические показатели загрязнения почв на содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов , три пробы почв на показатели плодородия. Пробы направлены на исследования в ФГБУ "Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория".


По результатам исследований Управлением будет сделан вывод о состоянии почвы, а также принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia