Если существуют болезни, то от них нужно лечиться. А лечение пациента включает в себя неотъемлемый элемент – аптеку. Но, с другой стороны, и это тоже ни для кого давно не секрет, при неправильном применении лекарства могут не только принести пользу и исцелить от недуга, но и навредить. Значит, должны быть люди, профессионально определяющие, как тот или иной препарат воздействует на человеческий организм. Эти люди называются провизоры, а востребованность их профессии совершенно не нуждается ни в аргументах, ни в доказательствах. О том, где можно получить профессию провизора, рассказала корр. ИА AmurMedia декан факультета "Фармация и биомедицина" ДВГМУ, доктор биологических наук, доцент Елена Слободенюк.
— Фармацевтика как отрасль существует сравнительно недавно. В полном цикле изготовления лекарств, от задачи создать качественно новое лекарственное средство до его продажи, провизоры участвуют восемь столетий. Это произошло после того, как документ, подписанный несколькими европейскими монархами, разделил лекарей на две самостоятельные профессии – врачей и аптекарей, — рассказала Елена Слободенюк.
В современном мире провизор – это специалист с высшим медицинским образованием. Он проводит фармацевтические разработки, клинические испытания и выпускает лечебные препараты, убедившись в качестве лекарства. Такая работа требует глубоких знаний, поэтому процесс обучения молодых специалистов требует большого профессионализма.
— Дальневосточный государственный медицинский университет по праву является ведущей учебной организацией в регионе, готовящей специалистов-провизоров. Качество образования ДВГМУ определяется традициями, которые уже более полувека бережно хранятся, и приумножаются профессорско-преподавательским составом, — рассказала декан факультета фармации и биомедицины.
Преподавательский состав университета готовит будущих специалистов к полному контролю над процессом создания нового лекарственного препарата: от получения задания по изготовлению качественно нового средства до его реализации, при чем обучение проходит сразу по нескольким направлениям.
—На протяжении пяти лет студенты специальности Фармация изучают как естественнонаучные, так и профессиональные дисциплины: фармакологию и клиническую фармакологию, токсикологическую химию, медицинское и фармацевтическое товароведение. На старших курсах основной акцент в подготовке специалистов делается на изучение специальных дисциплин фармацевтической химии, фармацевтической технологии, биотехнологии, фармакогнозии, управления и экономики фармации, — подчеркнула Елена Слободенюк.
Особенности специальности требуют от провизора не только профессиональных знаний, но и внимательности, усидчивости, организаторских способностей, постоянного стремления к повышению уровня знаний и даже живости ума. Люди с такой профессией имеют широкие возможности для карьерного роста, от работы аптекарем до руководителя предприятия по изготовлению лекарств.
— Молодых специалистов рады встретить и аптеки, и компании, выпускающие химико-фармацевтическую продукцию, и судебные лаборатории. Многие наши выпускники работают в Росздравнадзоре и Минздраве. А некоторые вчерашние студенты посвятили свою жизнь науке и сейчас заняты в научно-исследовательских институтах, — рассказала Елена Слободенюк.
Во время обучения студенты имеют уникальную возможность пройти производственную в практику в старейшей на Дальнем Востоке аптеке. Известная каждому жителю нашего города аптека на улице Муравьева-Амурского открывает свои двери посетителям уже более 95 лет. По словам заместителя директора КГБУ "Фармация" Татьяны Гобис, в "Фармации", где сохранены все те традиции, которые предполагает "классическая" аптека, молодой специалист может получить практические знания, накопленные почти за столетие.
— Предприятие является старейшим на Дальнем Востоке, на протяжении уже многих лет студенты проходят у нас производственную практику, получают такую основу практических знаний, которая предоставляет множество возможностей карьерного роста, вплоть до открытия собственного фармацевтического дела. КГБУ "Фармация" на протяжении уже почти века остается успешным, даже во времена нестабильной экономической обстановки,— рассказала Татьяна Гобис.
Кстати, на факультете фармации и биомедицины проходит обучение еще на одну специальность, являющуюся так же, как и фармация, одной из приоритетных специальностей здравоохранения – "Медицинская биохимия". Студенты учатся шесть лет и после окончания обучения получают квалификацию врача-биохимика. В круг профессиональных интересов таких специалистов входит очень многое – от бактерий и вирусов до человеческого организма. Врач-биохимик участвует как в постановке диагноза, так и в отслеживании того, как проходит лечение.
— Выпускники-биохимики работают в клинических, бактериологических и биохимических лабораториях, фармацевтических компаниях, научно-исследовательских центрах, центрах планирования семьи и медико-генетических консультациях, учебных заведениях и судебно-медицинских экспертных лабораториях, — поделилась Елена Слободенюк.
ДВМГУ приглашает в стены настоящего храма наук всех тех, кто готов посвятить свою жизнь медицине и служению человеческому здоровью. В университете будущие медики смогут исполнить свою мечту и стать достойными специалистами. Выпускники школ, ссузов и вузов могут выбрать свое профессиональное будущее, подав документы на обучение в ДВГМУ. Форма заявления и образец заполнения заявления будут размещены на сайте медуниверситета с 20 июня. Заявление нужно будет заполнить online, затем распечатать его и подписать все необходимые графы. Абитуриентам и лицам, их сопровождающим, на время подачи документов предоставляется общежитие. Студентам, прошедшим по конкурсу на бюджетные места, общежитие предоставляется в 100% случаев. Обучающимся, поступившим на контрактно-договорной основе, общежитие предоставляется при наличии свободных мест после расселения студентов, обучающихся на бюджетных местах.
Связаться с приемной комиссией ДВГМУ можно по номеру телефона (4212) 30-23-56, также всю информацию удобно отслеживать на сайте университета.