Более 1,5 тысячи магаданцев встретили Новый год по эвенскому календарю

Фоторепортажи

Более 1,5 тысячи магаданцев встретили Новый год по эвенскому календарю

В субботу, 22 июня, в 22 раз на обрядовой поляне возле устья реки Дукча жители территории и гости региона встретили Новый год по эвенскому календарю "Хэбденек", праздник традиционно проходит в день летного солнцестояния. На обрядовой поляне собрались свыше 1,5 тысячи человек, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Гостей встречали в девяти стойбищах представители коренных малочисленных народов Севера из Ольского, Северо-Эвенского, Омсукчанского, Хасынского, Среднеканского, Сусуманского, Тенькинского городских округов и Магадана.

"Многое было потеряно, но с конца девяностых годов у нас появилась возможность встречаться здесь – на этой поляне – раз в год, – рассказывает Екатерина Иннокентьевна Чивиткина, старейшина села Гижига. – Хэбденек имеет огромное значение для нашей культуры. Спасибо нашему социальному партнеру и администрации округа, никогда не отказывают, помогают приехать в Магадан на дни равноденствия. Вот и сейчас "Полиметалл" нам очень помог. Львиную долю расходов компания взяла на себя. А мы в свою очередь тоже старались: готовили концертные номера для праздника, с молодежью много общались, чтобы они понимали, что значит то или иное движение; чтобы знали, что означает орнамент на их костюме. Учим родному эвенскому языку".

Гости праздника могли увидеть такие обряды, как благодарение земли, зажжение священного огня, после чего все желающие прошли ритуал очищения огнем. Еще одна традиция – хоровод дружбы "Хэде", в который приглашают всех гостей праздника. Он вселяет участникам хоровода чувство единения, уверенность в преодолении невзгод и веру в добро.

А после магаданцы могли стать участниками ритуала "Дэлбурге" – завязывание ленточек на счастье. Участие в празднике приняли мэр города, его заместитель Юрий Казетов, а также власти территории.

Все гости могли посетить традиционные жилища северных народов, угоститься наваристой ухой по фирменным рецептам, чаем с можжевельником и кипреем, а также приобрести памятные сувениры ручной работы на выставке декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера "Нёлтэн". На ней демонстрировали предметы национальной одежды и быта, обереги, амулеты, сумки и многое другое. Хэбденек сопровождала культурно-развлекательная программа, участие в которой приняли танцевальные коллективы "Ярар-Тор" и "Нэлкени", сказительница Чина Моторова, а также хранители национальных культурных традиций из городских округов. Участники праздника соревновались в конкурсах по номинациям: "Национальное блюдо", "Хранительница очага", "Спортивные соревнования".

24.06.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia