Традиционный праздник Хэбденек в Магадане собрал более 1,5 тысячи гостей

Эвенский Новый год встретили на обрядовой поляне возле устья реки Дукчи
Традиционный праздник Хэбденек собрал свыше 1,5 тысячи гостей. Фото: Управление информационной политики Правительства Магаданской области

В 22-ой раз на обрядовой поляне возле устья реки Дукчи колымчане встретили эвенский праздник Хэбденек. В гости к представителям коренных народов в самый длинный день в году приехали свыше 1,5 тысяч человек. Их встречали в 9 стойбищах из Ольского, Северо-Эвенского, Омсукчанского, Хасынского, Среднеканского, Сусуманского, Тенькинского городских округов и Магадана, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Традиционные обряды — благодарение земли, зажжение священного огня, поминовение духов предков и хоровод дружбы "Хэде" для участников провели представители Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. Каждый желающий смог пообщаться со старейшинами и молодежью, посетить традиционные жилища северных народов. Колымчан угощали наваристой ухой по фирменным рецептам, чаем с можжевельником и кипреем.

1 / 10

Участников праздника от имени губернатора Сергея Носова приветствовал его заместитель Андрей Колядин. В поздравлении главы территории говорится: "Хэбденек – оберегаемое богатство не только коренных народов Магаданской области. Это часть каждого жителя Колымы и Охотоморья — яркий, масштабный, почитаемый и уникальный древний праздник, который объединяет не только жителей региона, но и гостей со всех уголков нашей страны и зарубежья".

"Хэбденек" сопровождала культурно-развлекательная программа, участие в которой приняли танцевальные коллективы "Ярар-Тор" и "Нэлкени", сказительница Чина Моторова, а также хранители национальных культурных традиций из городских округов. Участники праздника соревновались в конкурсах по номинациям: "Национальное блюдо", "Хранительница очага", "Спортивные соревнования".

1 / 10

Гости праздника смогли приобрести памятные сувениры ручной работы на выставке декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера "Нёлтэн". На ней демонстрировали работы колымских мастеров, выполненные на основе традиционных ремёсел северных народов: предметы национальной одежды и быта, обереги, амулеты, сумки и многое другое.

Хэбденек — многовековая традиция аборигенов Северо-Востока России, которая возродилась на Колыме в 1997 году. Сегодня встреча эвенского Нового солнца является одним из самых ярких, масштабных и почитаемых праздников Колымы. Праздник вносит неоценимый вклад в возрождение и сохранение культурных традиций коренных малочисленных народов и этнических групп Севера в области фольклорного, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia