Медведь "заглянул" на дачу к магаданцам на 13 км

О том, куда обращаться при встрече с диким животным и как не попасть в его лапы, читайте на MagadanMedia
Медведь на даче. Фото: Социальные сети

21 июня жители Магадана распространили в мессенджерах информацию о том, что на одну из дач на 13 км забрел медведь. Животное с территории отогнала собака. Пострадавших нет. В случае появления медведей у поселений обращайтесь в экстренные службы: единый номер вызова экстренных служб 112, пожарные и спасатели — 101, полиция – 102. Также, обращаться можно в Охотнадзор по номеру +7 (413) 264-91-21, сообщает MagadanMedia.

О правилах поведения на территории обитания медведей рассказали в Департаменте по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области.

В лесу, на рыбалке, при отдыхе на природе избегайте встреч с медведем. Если встречи не избежать,передвигайтесь шумно, группами. Голоса предупредят косолапого, что впереди опасность и вероятнее всего он постарается скрыться от вас.

Передвигайтесь в светлое время суток. Сумерки и ночь — время медведя! Во время прохождения лесных маршрутов держитесь открытых мест и редколесий. Избегайте зарослей кедрового стланика, ольховника и ивняка. Не пользуйтесь медвежьими тропами, избегайте путешествовать в одиночку.

Обнаружив признаки обитания медведя — свежие следы, помет, клочья шерсти и следы когтей на деревьях — будьте предельно осторожны. Если увидели медведя издалека, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

Устраивайте лагерь или привал только на открытых местах с хорошим обзором. Не берите сильнопахнущих продуктов и предметов бытовой химии в лес (копчености, специи, мыло и проч.) — всё это привлекает внимание медведя. На стоянке храните провизию в закрытых ящиках. Все съестное и все, что имеет сильный запах и лежит в палатках, мешках и под открытым небом, — приманка для медведя.

Соблюдайте чистоту. Все пищевые и сильно пахнущие отходы — сжигайте. Их запах привлекателен для медведя. Никогда не пытайтесь кормить медведей. Не оставляйте еду в лесу! Привыкший попрошайничать или питаться отбросами медведь теряет страх и в поисках пищи может напасть на человека.

Сезон нереста лососевых — время скопления медведей на реках.

Без необходимости не приближайтесь к берегам и не ходите вдоль нерестовых рек во время хода лососей на нерест. Обходите, как можно дальше останки павших животных, кучи снулой рыбы и другие естественные привады. Помните: потревоженный на добыче медведь, в большинстве случаев нападает!

Держите на поводке не обученную охоте собаку. Медведь воспринимает ее как возможную добычу. Испуганная собака приведет медведя к вам. Если встретили медвежат – немедленно уходите как можно дальше. Рядом с ними всегда находится медведица.

Нельзя убегать от медведя!

Сохраняйте спокойствие, медленно отступайте, пятясь. При отходе учитывайте направление ветра. Не поворачивайтесь к медведю спиной, не обращайтесь в бегство! Увеличьте свои размеры визуально — поднимите вверх руки и медленно размахивайте курткой или другим большим предметом. Для медведей размеры противника имеют решающее значение.

Если медведь направляется к вам, постарайтесь отпугнуть его звоном металлических предметов, громким криком, зажженной петардой, хлопушками.

Применяйте оружие только в крайнем случае и только если вы опытный охотник и абсолютно уверены в попадании в жизненно-важные органы зверя. Раненый медведь многократно опасней!

Главное правило: относитесь к медведю с уважением!

Вне зависимости от его размеров, поведения, внешнего вида — это грозный и мощный хищник с непредсказуемым поведением. Вы находитесь на его территории!

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia