Эксперты ОНФ предложили оптимизировать работу Фонда капремонта на Колыме

Член Центрального штаба ОНФ отметила, что проверять работу фонда нужно вместе с прокуратурой и Счетной Палатой
Обсуждение оптимизации работы Фонда капремонта. Фото: ОНФ

Эксперты ОНФ в Магаданской области установили факты неэффективного управления и планирования бюджета движения денежных средств региональным оператором по организации капитального ремонта. Предложения по оптимизации работы Фонда капитального ремонта направлены главе региона, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ОНФ.

Правовой анализ, проведенный экспертами ОНФ, показал, что на финансовое состояние фонда капитального ремонта негативное влияние оказывает недостаточная финансовая обеспеченность региональной программы капитального ремонта. Установленный размер взносов несоразмерен плановой стоимости капитального ремонта, которая утверждена региональной программой капитального ремонта в краткосрочном периоде реализации на 2014–2019 годы. Собираемость денежных средств низкая (73%), дефицит средств регионального оператора на конец текущего года оценивается приблизительно в 1,97 млрд руб.

"Деятельность фонда капитального ремонта Магаданской области необходимо проверить совместно с прокуратурой и Счетной палатой, – заявила член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. – Заявления руководства регоператора от том, что деньги, которые, согласно документам, должны находиться на счетах фонда, уже потрачены, требуют правовой оценки вплоть до возбуждения уголовного дела".

В ходе встречи с представителями областной администрации, мэрии Магадана и госжилинспекции Калинина поставила вопрос об эффективности работы регионального оператора капремонта. По ее мнению, первое, что нужно сделать – пересмотреть жилфонд, который попал в программу капитального ремонта. Эксперты ОНФ считают, что сумму дефицита можно уменьшить путем пересмотра ремонтируемого жилья. Например, исключением стремительно ветшающего жилфонда в отдаленных поселках, которые в скором времени будут расселяться.

Также обсуждался вопрос о пересмотре правил проведения капремонта, после отмены региональных строительных норм подрядчики не укладываются в сроки. Связано это с особенностями логистики и климата Магаданской области. Этап планирования и закупки необходимых материалов растягивается из-за длинного транспортного плеча, а короткое и дождливое лето оставляет подрядчику слишком мало времени для качественного выполнения работ. Поэтому на совещании было предложено обратиться к историческому опыту промышленного строительства на Колыме. Похожий вопрос был решен разбивкой работ на два этапа, реализуемых в течение двухлетних периодов: в первый год разработка проектно-сметной документации, подготовка и завоз материалов, второй год – непосредственно выполнение работ на объекте.

Губернатору Магаданской области направлено письмо с предложениями мер для преодоления сложившейся негативной практики реализации региональной программы капитального ремонта. Эксперты ОНФ рекомендуют привести перспективный план капитального ремонта в соответствие со сроком службы жилых зданий; пересмотреть размер взносов соразмерно утвержденному перечню услуг и работ по капитальному ремонту; создать региональный реестр специалистов в жилищной сфере, имеющих значительный и положительный опыт работы, с целью привлечения к работе; восстановить систему планово-предупредительных ремонтов как единственно эффективный метод эксплуатации жилищного фонда.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia