В праздновании "Хэбденека" примут участие 120 человек из Магадана и округов области

Встретить эвенский Новый год, поучаствовать в конкурсах и попробовать ароматную уху приглашают всех желающих
Хэбденек. Фото: мэрия Магадана

22 июня утром в 5.00, в районе устья реки Дукча (зона отдыха "Горняк") в Магадане пройдет региональный эвенский праздник встречи Нового года "Хэбденек" (0+). В рамках праздника будут проводить конкурсы в номинациях: национальное блюдо, хранительница очага, спортивные соревнования. Всего в празднике примут участие девять стойбищ – это 120 человек из Магадана и округов области. Откроет свою работу выставка декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера "Нёлтэн", сообщили MagadanMedia в пресс-службе ГАУК "Образовательное творческое объединение культуры".

В рамках "Хэбденека" пройдут конкурсы в номинациях: национальное блюдо, хранительница очага, спортивные соревнования. Откроет свою работу выставка декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера "Нёлтэн", где колымские мастера представят свои работы, выполненные на основе традиционных ремёсел северных народов: предметы национальной одежды и быта, обереги, амулеты, сумки и многое другое.

Традиционные древние обряды эвенов проведет Ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера и старейшины, которые являются хранителями самобытной культуры аборигенного населения Магаданской области. Всего в празднике примут участие девять стойбищ, это 120 человек из Ольского, Северо-Эвенского, Омсукчанского, Хасынского, Среднеканского, Сусуманского, Тенькинского городских округов и Магадана.

Гости праздника смогут приобрести памятный сувенир ручной работы, испытать свои силы в спортивных состязаниях по северному многоборью, а также угоститься ароматной ухой и горячим чаем. Сегодня "Хэбденек" – это часть духовного богатства жителей Колымы и Охотоморья, уникальный древний праздник, который ежегодно привлекает не только жителей региона, но и гостей из регионов России и зарубежья.

Телефон для справок: 8(4132)65-41-39.

Справка:

На территории Магаданской области эвенский Новый год отмечается с 1997 года и является одним из самых ярких, масштабных и почитаемых праздников Колымы. Многие годы "Хэбденек" вносит неоценимый вклад в возрождение и сохранение культурных традиций коренных малочисленных народов и этнических групп Севера в области фольклорного, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia