Система "РЭО Радар" позволит колымчанам сообщать о нарушениях в вопросе обращения с ТКО

Технологическая платформа соберет жалобы жителей и отследит общую ситуацию
Отходы. Фото: Правительство Магаданской области

Публично-правовая компания "Российский экологический оператор" запустил в эксплуатацию информационную систему "РЭО Радар". Технологическая платформа соберет жалобы жителей на тему обращения с отходами, а также отследит общую ситуацию. В системе создадут личный кабинет для представителей субъектов РФ и региональных операторов. Это поможет отслеживать и анализировать ситуацию на своей территории, а также оперативно устранять все нарушения. Региональный оператор должен будет отчитываться и отправлять информацию в систему, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Сообщить о нарушении в своем городе и приложить фотографию или видео можно на сайте проекта:radar.reo.ru. Кроме того, вопросы на тему сбора или переработки отходов можно задать, позвонив на круглосуточную "горячую линию" по номеру: 8(800)6009008. "РЭО Радар" проверит сообщения, и после обработки отправит региональному оператору для устранения.

Основная цель проекта — создание в России прозрачной, цивилизованной, современной системы обращения с отходами, в рамках национального проекта "Экология".

Тема экологии в части хранения и переработки твёрдых коммунальных отходов является одной из значимых для региона, отмечал ранее губернатор Магаданской области Сергей Носов, на полях ПМЭФ-2019. По словам главы региона, уже принято решение о строительстве межмуниципального полигона ТКО, между Магаданом и поселком Ола. Для реализации этого дорогостоящего объекта региону необходима поддержка федерального центра.

Напомним, с января 2019 года вступил в силу Федеральный закон, подписанный Президентом страны Владимиром Путиным, согласно которому регионы должны создать программы обращения с твердыми коммунальными отходами. Глава государства отметил необходимость организации современной системы переработки и утилизации мусора, закрытия проблемных свалок и перевода предприятий на более экологически чистые технологии.

14 января текущего года указом главы государства учрежден Российский экологический оператор, как один из ключевых инструментов реализации федерального проекта в составе нацпроекта "Экология" — "Формирование новой комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia