Территория. Магадан: спектакли "На краю света" и "Роботы тоже плачут", выставка ММОМА

Афиша фестиваля-школы на 10 июня
Роботы тоже плачут. Фото: Сергей Чивиков

В областном центре с 10 по 16 июня пройдет фестиваль-школа "Территория. Магадан", который стал подарком жителям от золотодобывающей компании "Полюс" к юбилею города. Это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория", Московского музея современного искусства и золотодобывающей компании "Полюс". В рамках мероприятия жителей города ожидают премьеры от ведущих российских театров, мастер-классы и лекции для деятелей искусства, арт-коллекция пейзажей. Афишу фестиваля на 10 июня представляет ИА MagadanMedia.

Премьера спектакля "На краю света. История одного путешествия" (12+)

Режиссер: Радион Букаев.

Где: Магаданский государственный музыкальный и драматический театр. Большой зал

Когда: 19.00

Продолжительность: 1 час 20 минут без антракта

Откроет фестиваль "Территория. Магадан" премьера спектакля "На краю света" по рассказу Николая Лескова. Это история путешествия епископа по глухой и суровой Сибири. Он стремится проповедовать православие коренному населению — тунгусам и якутам — и крестить как можно больше людей. История эта в действительности произошла в XIX веке. Спектакль, как и рассказ, ставит вопрос об истинной вере: кто есть христианин — тот, кто крещён, или тот, кто живёт по совести? Епископа от верной гибели в сибирской степи спасает его проводник — некрещёный тунгус. Он действует по велению души и совершенно бескорыстно. Спектакль идёт на двух языках — русском и эвенском, распространённом на Колыме. Помимо артистов Магаданского театра, в нём заняты и просто коренные жители края. Спектакль о вере и безверии, лжерелигии и истинном служении церкви, о напускной набожности и настоящем самопожертвовании, таким образом, обращается к традициям и культуре Колымского края.

Ценность спектакля в том, что на сцене театра впервые встретятся русские профессиональные актеры с представителями малочисленных народов Севера, непрофессиональными актерами. Со сцены будет звучать эвенский язык, который считается умирающим.

Роботы тоже плачут (18+)

Режиссер: Мария Булатова

Где: Магаданский государственный музыкальный и драматический театр. Малый зал

Когда: 19.00

Продолжительность: 1 час 50 минут без антракта

Победитель конкурса региональных театральных коллективов "Полюс. Золотой сезон"

В основе спектакля — футуристическая пьеса о любви "Хуманитас инжиниринг"молодого ростовского драматурга Марии Зелинской. "Хуманитас инжиниринг" — это компания, которая создаёт роботов-любовников по заданным параметрам. Всё, что нужно для проектировки такого андроида, — ответить на вопросы о росте, весе, типе внешности и характере будущего идеального партнёра. Героине под 30, она вся в работе и страдает от одиночества. В надежде получить возлюбленного, который будет понимать её с полуслова, заботливого, нежного и очень красивого, она обращается в компанию по изготовлению роботов. Вот-вот её мечта сбудется. Но в жизни всё оказывается сложнее и запутаннее. Поиск идеальных отношений оборачивается утратой иллюзий: даже самый совершенный спутник не гарантирует счастья. Спектакль "Роботы тоже плачут" — это увлекательный психологический эксперимент, показывающий нам, насколько наши мечтыне выдерживают столкновения с реальностью.

Выставка "Пейзаж вечный, пейзаж меняющийся" (0+)

Открытие: 17.00

Когда: 11.06.2019 – 1.09.2019

Где: Магаданский областной краеведческий музей

Московский музей современного искусства представляет выставку, посвященную пейзажу в отечественном искусстве XX-XXI в. Объединяя эпохи и художественные течения, проект в Магаданском областном краеведческом музее позволит увидеть этот привычный и, казалось бы, "нейтральный" жанр как точный инструмент художественного истолкования природного и социального пространства.

Выставка "Пейзаж вечный, пейзаж меняющийся", подготовленная кураторами MMOMA, включает в себя три смысловых блока: "Традиция", "Трансформации" и "Fata Morgana". Во всех них природная и городская среда являются основным объектом творчества и авторского размышления, но в разном значении: художник выступает здесь и как очарованный наблюдатель, и как создатель новых кодов окружающего мира, и как провидец-визионер.

Произведения самых разных художников из коллекции MMOMA предстанут на экспозиции своеобразным путеводителем по жанру пейзажа, а дополнением к ним послужат избранные картины и уникальные геологические экспонаты из обширного собрания Магаданского областного краеведческого музея.

"Пейзаж вечный, пейзаж меняющийся" станет первым проектом ММОМА, задача которого исследовать основные жанры и течения в искусстве на основе своей коллекции.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia