Оксана Бондарь: Подорожание медикаментов возможно только после детального анализа

Депутат Госдумы от Магаданской области прокомментировала внесение изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"
Оксана Бондарь. Фото:

Оксана Бондарь продолжит взаимодействие с Минздравом РФ по продвижению предложения региона относительно льготной продажи медикаментов

Депутат Госдумы от Магаданской области прокомментировала внесение изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"

Законодательная инициатива, призванная навести порядок в ценообразовании на важнейшие для здоровья россиян лекарства, была подготовлена Правительством РФ по поручению Президента РФ. Речь идет о ценах на 735 наименований медикаментов, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Они предназначены для оказания помощи при сердечно-сосудистой, онкологической, иммунологической и других патологиях.

“Согласно поправкам в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" в части государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, принятым 23 мая т. г., повысить стоимость медикаментов можно будет только один раз в год, для чего производитель лекарств должен до 1 октября обратиться в Правительство РФ с заявлением. Однако подорожание станет возможно лишь после детального экономического анализа, — акцентирует Оксана Бондарь. — И если стоимость лекарства, к примеру, будет уменьшаться в иностанной валюте в стране-производителе и тех странах, в которых препарат зарегистрирован, то ему придется дешеветь и в России.

Методику, по которой власти будут определять стоимость лекарств, а также срок действия регулируемой цены разработает Правительство РФ в течение трёх месяцев со дня вступления поправок в силу. А Федеральная антимонопольная служба России отследит ценообразование в данном сегменте.

Ранее мне поступило актуальное для нашего региона предложение о включении в перечень льготных групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой от свободных цен, — пенсионеров (вне зависимости от размера их пенсий), а также работающих инвалидов III группы — в целях дополнительной социальной поддержки этих категорий граждан, — расширяет тему Оксана Андреевна. — Данное предложение было направлено мной Министру здравоохранения Российской Федерации с просьбой представить на него позицию министерства, а также рассмотреть возможность инициирования соответствующих изменений в Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

В своем ответе руководство Минздрава России проинформировало Оксану Бондарь, что в рамках поручения Президента, а также реализации II-го этапа Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года созданы базовые условия для проведения пилотных проектов модернизации медикаментозной помощи. Пилотные проекты могут быть реализованы как для различных социально-демографических групп населения (например, детского), так и для отдельных заболеваний (например, неинфекционных), ведущих к инвалидности или преждевременной смертности людей, в том числе трудоспособного возраста (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, онкология). Срок выполнения – 2020 год.

В связи с этим, после принятия указанных “изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам лекарственного обеспечения граждан”, будут внесены соответствующие поправки в правительственное постановление и другие подзаконные акты.

Полученный ответ не устроил депутата от Магаданской области. Оксана Бондарь намерена продолжить взаимодействие с Министерством здравоохранения РФ по продвижению предложения региона.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia