Отправлять юных спортсменов на летние сборы за счет бюджета предложили колымские депутаты

Депутаты обсудили летний отдых детей из детдомов, из семей с трудными жизненными обстоятельствами и спортсменов
Совещание, дети, летний отдых. Фото: Магаданская областная Дума

На Совместном заседании Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе обсудили организацию отдыха детей и подростков текущим летом. Особое внимание уделили вопросам отдыха воспитанников детских домов, ребят из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и спортсменов, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Министр образования Магаданской области Анжела Шурхно рассказала депутатам, что на летнее оздоровление колымских детей в этом году заложено 187,5 млн рублей, из которых 168 млн – областной бюджет, 19,5 – местные бюджеты. Отдохнуть смогут 9 тысяч 674 школьника, что чуть больше, чем годом ранее – 9 тысяч 573 ребят. В Магаданской области будут работать 70 организаций отдыха и оздоровления детей. Из них 5 сезонного типа – "Северный Артек", "Снежный", "Энергетик", санаторий "Талая", социально-реабилитационный центр "Синегорье", один профильный лагерь санаторной направленности с дневным пребыванием "Мир", шесть профильных лагерей с дневным пребыванием и 58 лагерей с дневным пребыванием, организованных на базе образовательных организаций. Приемка лагерей началась 28 мая и продлится до 8 июня. Уже без замечаний принято 85% лагерей и санаториев.

Стоимость путевки в этом году увеличилась на 4,3% для лагерей с круглосуточным пребыванием и на 4,1% для дневных лагерей. Родители оплачивают по-прежнему 20% стоимости путевки – например, смена в "Северный Артек" и "Снежный" стоит 8621 рубль, в пришкольный лагерь – 1 тысяча 680 рублей. Для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путевки обходятся бесплатно. В этом году полностью за счет региональной казны отдохнут 3 тысячи 235 ребят.

За пределами Магаданской области оздоравливаться будут дети-сироты, ребята с ограниченными возможностями, творческие группы и спортсмены. 154 воспитанника детских домов вскоре отправятся в оздоровительный цент в Анапу. Шесть ребят, которые сейчас находятся в Евпатории, присоединятся к ним позже. В Крыму в этом году отдохнут 310 детей, что на 25% больше, чем в 2018 году. Согласно заключенным соглашениям с центрами "Артек", "Океан" и "Орленок", летом они примут 120 магаданских детей, а всего за год – 227 школьников.

Как отметила Анжела Шурхно, активная работа ведется с городскими округами региона. 44 млн рублей направлены в колымские районы для организации летней оздоровительной кампании. Хасынский и Тенькинский округа сообщили о необходимости оздоровления большего количества ребят, и сейчас решается вопрос о выделении дополнительного финансирования.

Заместитель председателя Магаданской областной Думы Эдуард Козлов поднял вопрос удовлетворения спроса на путевки в загородные лагеря. Министр привела пример: заявок на "Северный Артек" поступило больше втрое, чем может принять лагерь.

"Отказов не было – мы всем предлагаем разные варианты отдыха детей. Сейчас мы готовимся к строительству дополнительного корпуса в "Северном Артеке", ищем варианты финансирования и включения в программы. Этот лагерь мы планируем сделать круглогодичным", – отметила Анжела Шурхно.

О том, как проведут лето магаданские спортсмены, рассказал руководитель комитета по физической культуре, спорту и туризму мэрии города Магадана Антон Чуйченко. В 2019 году воспитанники спортивных школ отправятся в санаторий "Чайка" в Евпатории. За счет областного бюджета приобрели 171 путевку, за счет родителей — 76. При этом дорога к месту отдыха оплачивается полностью за счет родителей. На проезд за счет бюджета могут рассчитывать только сопровождающие.

"Так ущемляются права талантливых спортсменов, родители которых не могут позволить себе оплатить дорогу ребенку в летний лагерь за пределами региона, – считает председатель Совета молодых депутатов при колымском заксобрании, заместитель председателя Магаданской городской Думы Антон Басанский. – Спортсмены в таких лагерях не просто отдыхают – они участвуют в летних сборах, зачастую и в соревнованиях, обмениваются опытом с другими ребятами и, соответственно, значительно повышают свой уровень. Считаю, что необходимо изыскивать в региональном бюджете возможности для полной оплаты не только путевок, но и проезда юным спортсменам, которые весь год демонстрируют успехи и завоевывают медали. Это будет как стимулом для них, так и хорошим поощрением".

Депутаты рекомендовали правительству Магаданской области проработать данный вопрос. Кроме того, комитет по социальной политике Магаданской областной Думы взял на контроль летнюю оздоровительную кампанию и намерен в четвертом квартале года в рамках парламентского контроля обсудить ее итоги.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia