Рождение новых спектаклей можно увидеть бесплатно на фестивале "Территория. Магадан"

Эскизы трех современных пьес представят в Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре 11, 12 и 13 июня
Читки. Фото: Территория

На читку пьес современных драматургов приглашает магаданцев фестиваль-школа "Территория. Магадан". 11,12 и 13 июня в 20.00 часов в Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре покажут рождение новых спектаклей. Без декораций и костюмов, без музыки и хореографии, только актеры, которые здесь и сейчас создают персонажей, только текст, который оживает в речи артистов, только мысль, которую стремится донести режиссер. И, конечно, зритель, у которого есть уникальная возможность стать частью создания театрального произведения, высказать свое мнение и повлиять на жизнь постановки. Посещение читок совершенно бесплатно. Зарегистрироваться на мероприятия можно по номеру телефона +7 (964) 459-78-89, сообщает ИА MagadanMedia.

Напомним, в областном центре с 10 по 16 июня пройдет фестиваль-школа "Территория. Магадан", который станет подарком жителям от золотодобывающей компании "Полюс" к юбилею города. Это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория", Московского музея современного искусства и золотодобывающей компании "Полюс". В рамках мероприятия жителей города ожидают премьеры от ведущих российских театров, мастер-классы и лекции для деятелей искусства, арт-коллекция пейзажей.

В программу читок вошли лучшие пьесы, отобранные экспертами объединенного конкурса драматургии "Кульминация" в 2018 году и попавшие в шорт-лист премии. "Кульминация" — это конкурс конкурсов, представляющий пьесы, ставшие финалистами крупнейших российских драматургических смотров: "Любимовки", "Ремарки", "Евразии". В этот раз "Кульминация" посвящена памяти режиссёра Дмитрия Брусникина.

Что такое читка? Это еще не спектакль, это только эскиз, набросок. На глазах зрителей оживает будущая постановка, делает первые шаги. Магаданцы увидят свежую пьесу, еще без вмешательства режиссера, именно так, как её хотел подать драматург. Артисты увидят пьесы впервые, разобьют текст на части, добавят эмоций и придадут правильный посыл.

После читок магаданцы смогут принять участие в режиссерском разборе, повлиять на судьбу пьесы, а также выбрать, какой из спектаклей продолжит свой творческий путь на сцене Магаданского государственного музыкального и драматического театра.

11 июня в 20.00 пройдет читка пьесы "Исход" (16+)

Полина Бородина — драматург, лауреат Международного конкурса русскоязычной драматургии "Действующие лица" (2012), Всероссийского драматургического конкурса "Долг. Честь. Достоинство" (2013). Её пьесы также входили в шорт-листы и лонг-листы таких известных конкурсов и фестивалей, как "Любимовка", "Дебют", "Новая пьеса" в рамках фестиваля "Золотая Маска". Неоднократный участник театральных лабораторий, автор многих документальных пьес.

Игорь Титов — молодой режиссёр и актёр Мастерской Брусникина. Со студентами фестиваля-школы "Территория. Магадан" Игорь Титов подготовит читку пьесы "Исход", вошедшей в тройку лучших по версии объединённого конкурса драматургии "Кульминация". Главный герой Моисей бежит от своей прежней, невыносимой жизни, намереваясь полностью её забыть. Так он оказывается в психушке с диагнозом "ретроградная амнезия".

"Это хорошая, ироничная пьеса и прекрасное столкновение обнуления с реальностью. Если пьесу весело читать — значит играть еще веселее", – отметил Игорь Титов.

12 июня в 20.00 пройдет читка пьесы "Рашен лалабай" (Russian Lullaby) (18+)

Викентий Брызь — псевдоним драматурга из Владивостока Виктории Костюкевич, руководителя проекта The Drama, который популяризирует современную драматургию и проводит совместно с Приморским театром молодёжи 1-й Тихоокеанский фестиваль читок "Метадрама".

Сергей Карабань — окончил в 2015 году Школу-студию МХАТ (мастерская Дмитрия Брусникина). Подготовит со студентами фестиваля-школы "Территория. Магадан" читку пьесы "Рашен лалабай" Викентия Брызя, занявшей второе место на драматургическом фестивале "Ремарка" в 2018 году. В ней в гротесковой и сатирической форме описывается жизнь незадачливого парня из Владивостока начиная с 90-х годов и вплоть до конца нулевых. Но въедливый взгляд драматурга выходит далеко за пределы одного города и временного интервала.

13 июня в 20.00 пройдет читка пьесы "Всем кого касается" (16+)

Дана Сидерос — драматург, поэтесса и иллюстратор, лауреат поэтической премии пермского фестиваля "СловоНова" (2013). В 2014 году вошла в лонг-лист премии "Дебют" с пьесой "Стена живых". Спектакли по её пьесам идут в театрах разных городов России.

Анастасия Каменева – режиссёр-постановщик Магаданского областного театра кукол. Закончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств. Работала в Челябинском драматическом молодежном театре, Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре, Мирнинском театре (Мирный, Якутия). Анастасия подготовит читку пьесы Даны Сидерос "Всем кого касается". Пьеса стала победителем драматургического конкурса "Ремарка" в 2018 году. Это трогательный сюжет об адаптации двух необычных подростков, изъясняющихся на только им понятном языке жестов, в элитном гуманитарном классе престижной школы. В начале апреля премьера спектакля по этой пьесе с успехом прошла в театре "Сатирикон".

Напомним, посещение читок пьес совершенно бесплатно. Регистрацию можно пройти по номеру телефона +7 (964) 459-78-89 (Виктория).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia