Виталий Несис: "Полиметалл" достиг той стадии, когда просить поддержки – уже нескромно

Инвестиции, экспорт, кадры и солнечная энергетика – пресс-конференция гендиректора "Полиметалла" в Магадане
Пресс-конференция Виталия Несиса. Фото: Пресс-служба МФ "Полиметалл УК"

Перспектива внедрения солнечной энергетики в Магаданской области, ставка на молодых специалистов, уход от экспорта концентрата, инвестиции в соцпроекты, исчезновение профессий и главные события минувшего года. На вопросы журналистов в рамках пресс-конференции ответили генеральный директор компании "Полиметалл" Виталий Несис и директор Магаданского филиала "Полиметалл УК" Владимир Блошкин. О деятельности компании, планах и тенденциях – в материале MagadanMedia.

— Какое событие за последний год стало самым значимым для компании?

— По Дальнему Востоку – успешное завершение реализации проекта реконструкции Амурского гидрометаллургического комбината, в результате чего производственная мощность предприятия выросла на 50%. Успешная реализация проекта реконструкции позволила компании взять на себя еще один проект по расширению автоклавного производства в Амурске.

Если говорить о компании в целом, то основной новостью прошлого года стал выход на проектную мощность нашего нового горнодобывающего предприятия в Казахстане — Кызыл.

В прошлом году мы уже добыли более 3 тонн золота в концентрате, в этом году план — около 10 тонн. Кызыл становится флагманским активом компании.

— Какие стратегические задачи в области геологии на Дальнем Востоке?

— Задачи геологоразведки распадаются на два основных направления – восполнение минерально-сырьевой базы действующих предприятий и поиски новых месторождений, которые в перспективе могли бы обеспечить сырьем новые предприятия. В обоих направлениях двигаемся активно.

В прошлом году в геологоразведку на Дальнем Востоке было вложено порядка 2,5 млрд рублей.

Некоторые результаты были весьма положительными, достигнут существенный прирост запасов на некоторых объектах. В этом году объемы инвестиций останутся приблизительно на том же уровне. С точки зрения современных технологий, упор делаем на площадное изучение территории, в основном с применением аэрогеофизики. Надеемся, что уже этим летом в окрестностях месторождения Дукат мы осуществим достаточно масштабную программу. Осталось получить несколько разрешений.

Пресс-конференция Виталия Несиса

Пресс-конференция Виталия Несиса. Фото: Вероника Рыбальченко, MagadanMedia

— Ваше видение участия компании в программах социального партнерства в регионе?

— В 2018 году в Магаданской области сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составила 9,5 млрд рублей, при этом чистая прибыль магаданских предприятий составила около 11. То есть, на каждый рубль собственной прибыли компания заплатила больше 80 копеек в государственный бюджет.

Из этих 80 копеек около 40 копеек, в общей сложности порядка 5 млрд рублей мы заплатили в региональный и местный бюджеты.

Что касается соцпартнерства, то социальные инвестиции по региону составили в прошлом году около 120 млн рублей.

Продолжим мы инвестиции в социальную сферу и в 2019 году. Запланировано 135 млн рублей на эти цели. Этот объем вполне разумен.

— Ощущаете ли вы поддержку государства?

"Полиметалл" уже достиг той стадии развития, когда просить поддержки государства было бы нескромно. Для нас во взаимодействии с государством важна четкая установка правил и требований.

Если говорить о сферах госрегулирования, где хотелось бы увидеть определенные улучшения, то это, прежде всего, лицензирование в геологоразведке, где по-прежнему получение лицензии занимает долгие годы, что ограничивает масштаб наших инвестиций в геологоразведку. Мы ожидаем, что в этом году будут приняты новые нормативные акты.

— С приходом информатизации ряд профессий находится на грани исчезновения. Есть ли такие профессии в горной отрасли?

— Технологические новации не вытеснят людей, а будут помогать. С течением времени условия добычи усложняются. Автоматизация и искусственный интеллект служат подспорьем, но в нашей отрасли вытеснить людей будет невозможно, я считаю.

— Поддерживаете ли вы новаторство в части технологий и процессов со стороны сотрудников вашей компании?

— Использование творческого потенциала работников — это мощный источник создания стоимости компании. Зачастую это касается локальных вещей, которые делают работу более удобной и безопасной, но иногда есть и существенные технологические прорывы, которые в рамках всего "Полиметалла" могут оказать заметное воздействие на результат. Мы своими ноу-хао, конечно, не делимся, все-таки мы должны прибыль получать, но могу сказать, что многие технические решения в разных областях, которые наши работники внедрили, принесли существенный производственный результат.

– Как ведется работа по привлечению молодых специалистов?

— Очень плотно сотрудничаем с СВГУ, МПТХ.

В год у нас проходят летнюю практику от 50-ти до 80-ти человек. Каждый год 20-30 человек берем на работу. Это направление для нас приоритетное.

Мы проводим совместные мероприятия по профориентации для студентов и школьников. Очень важная задача — привлечение молодежи в отрасль — должна строиться не на разовых мероприятиях, а на формировании постоянного стабильного канала связи.

Пресс-конференция Виталия Несиса

Пресс-конференция Виталия Несиса. Фото: Пресс-служба МФ "Полиметалл УК"

— Вы реализуете концентрат золота на экспорт. Есть в планах его полная переработка?

— Вторая очередь Амурского комбината позволит полностью забрать переработку концентратов внутрь компании и перестать продавать их "на сторону".

В этом и заключается основная стратегическая идея — уйти от необходимости продавать концентрат в Китай.

— Планируете получать лицензии на разработку новых месторождений в Магаданской области?

— Нам пока достаточно тех 22 лицензий, которые у нас есть. Нужно работать над ними, в наших северных условиях это сложный процесс.

В этом году заканчиваем работать на месторождениях "Гольцовое" и "Терем". Запасы будут полностью отработаны. Начата работа на месторождении "Елочка", пойдет активная добыча на месторождении "Перевальное". В среднесрочных планах находятся объекты Северо-Эвенского района — Бургали, Нижний Биркачан, Ирбычан, Невенрекан.

Пресс-конференция Виталия Несиса

Пресс-конференция Виталия Несиса. Фото: Пресс-служба МФ "Полиметалл УК"

— Видите ли вы перспективы создания юниорных компаний в Магаданской области?

— В прошлом году мы провели отбор "юниоров" и с двумя победителями заключили соглашения о совместной деятельности. Это MEN на Чукотке и компания "Челюскин" на Таймыре. Планируем продолжать работу. В этом году будем проводить повторно конкурс.

Мы готовы работать со всеми. Концепция взаимодействия крупной компании с "юниором" — сотрудничество, где два партнера приносят совместный уникальный ресурс. Крупный игрок — деньги, а "юниор" — интеллектуальный продукт и энергию. Пока, к сожалению, в Магаданском регионе таких идей пока нет. Из 17 участников прошедшего конкурса из Магаданской области был только один.

— Вы инвестируете в "зеленые технологии" в области энергетики. В Хабаровском крае реализованы проекты по солнечной и ветровой электростанциям. Есть ли планы по масштабированию этого опыта?

— Мы хотим год отработать на солнечной станции и на ветровой. Оценить технические и экономические показатели и принять решение о дальнейшем распространении этого опыта.

В Магаданской области наиболее перспективным направлением смотрится солнечная энергетика на Омолоне в районе Кубаки.

Летом в регионе достаточно солнечно и длинная продолжительность светового дня, так что перспектива есть.

— Какие мероприятия проводит "Полиметалл" в сфере защиты окружающей среды?

— Помимо ряда мелких проектов, мы начинаем переход с обычного жидкого хвостохранилища на сухое складирование хвостов на Омолонской ЗРК. Через три года должны перейти на сухие хвосты. Мы к этому направлению относимся очень серьезно. Несмотря на то, что сухое складирование дороже, мы выбрали именно эту технологию, потому что она минимизирует воздействие на окружающую среду. Этот проект обойдется нам примерно в 1,5 млрд рублей.

В среднесрочных планах находятся объекты Северо-Эвенского района — Бургали, Нижний Биркачан, Ирбычан, Невенрекан.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia