Оксана Бондарь: Фонд ЖКХ будет решать вопросы переселения из районов Крайнего Севера

Рабочая группа Комитета Госдумы обсудила тему совершенствования законодательства о жилищных субсидиях
Рабочая группа Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фото:

Рабочая группа Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обсудила тему совершенствования законодательства о жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, сообщает MagadanMedia.

Помимо членов Комитета по Северам, в том числе заместителя его председателя Оксаны Бондарь, в заседании 21 мая приняли участие депутаты других думских комитетов — по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, по контролю и регламенту, по охране здоровья, а также представители Минстроя, Минэкономразвития России, Фонда ЖКХ, Центра отраслевой экономики научно-исследовательского финансового института Минфина России, Фонда поддержки правовой культуры, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

Директор Департамента реализации инвестиционных проектов и организации бюджетного процесса Минстроя России Сергей Баринов познакомил собравшихся с законопроектом, в случае принятия которого Фонд ЖКХ станет обладать двойными полномочиями — по ведению списков граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда, а также имеющих право на получение жилищных субсидий в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2002 г. № 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". В настоящее время списками северян на получение жилищных сертификатов занимается Федеральное казённое учреждение "Объединенная дирекция" Минстроя России.

Рабочая группа Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

Рабочая группа Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фото:

“Таким образом, в Фонде ЖКХ будут сконцентрированы полномочия не только по предоставлению жилья гражданам, переселяемым из аварийного жилфонда, но и желающим покинуть Север, — обобщает заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь. — В дальнейшем Минстроем России планируется внесение изменений в соответствующие законодательные акты.

Предложенные Минстроем новации приведут к тому, что, во-первых, будут унифицированы очереди граждан на получение жилищных субсидий и на переселение из аварийного жилищного фонда, а во-вторых, должно произойти ускорение процесса предоставления северянам жилья в центральных районах страны за счет увеличения финансирования, которое будет направляться на оба мероприятия по переселению граждан”, — комментирует парламентарий.

Обсудив законопроект, члены рабочей группы приняли решение предложить Минстрою России дополнительно проработать экономический и социальный эффект от его принятия, а также направить законопроект в северные регионы страны для представления замечаний и предложений.

Еще одним, актуальным для Магаданской области, пунктом повестки заседания, стал вопрос о закрытых и закрывающихся посёлках Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

На сегодняшний день, согласно сведениям, представленным субъектами Российской Федерации, где располагаются населенные пункты, которые были закрыты по согласованию с Правительством РФ, продолжают проживать 228 семей граждан, которые не смогли реализовать свое право на получение жилищной субсидии до 01.01.2012 г. Это касается Республик Коми и Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского автономного округа.

В частности, 14 семей (22 человека) в Магаданской области имеют право претендовать на получение государственного жилищного сертификата как выезжающие из закрытых населенных пунктов (признанных таковыми до 01.01.2012 г.): с. Кулу Тенькинского городского округа, сёл Эльген, Таскан и Спорное Ягоднинского городского округа. Необходимые средства для их выезда в г. Москва составляют 28 398 948,09 руб. В этой связи Минстроем России направлено обращение в адрес заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко с просьбой о выделении необходимых средств из резервного фонда Правительства РФ на предоставление жилищных сертификатов данным гражданам.

Кроме того, Минстроем России, как прозвучало на заседании, рассматривались поступившие из Минэкономразвития РФ проекты распоряжений о согласовании закрытия еще нескольких населенных пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера. В их числе поселки Магаданской области Мадаун, им. Гастелло, Транспортный (435 семей, ориентировочная потребность в средствах – 508 млн рублей); поселки Радужный, Большевик, Ударник, Широкий, Штурмовой, Галимый, Верхний Балыгычан (304 семьи, ориентировочная потребность в средствах – 445 млн рублей).

Минстрой России согласовал проекты распоряжений Правительства Российской Федерации о закрытии указанных поселков при условии выделения дополнительных средств на переселение граждан. Сейчас вопрос находится на стадии рассмотрения в Правительстве РФ.

Также рабочая группа одобрила инициированное Оксаной Бондарь обращение Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока в адрес главы кабинета министров Дмитрия Медведева с предложением выделить из резервного фонда Правительства РФ средства для переселения одиноко проживающих пенсионеров-северян 80-ти лет и старше из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в центральные регионы страны.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia