Сергей Абрамов: Необходимо убеждать федеральный центр в том, что наша территория особенная

В Магадане прошли публичные слушания по проекту закона "Об исполнении областного бюджета за 2018 год"
Сергей Абрамов. Фото: Магаданская областная Дума

В Магадане прошли публичные слушания по проекту закона "Об исполнении областного бюджета за 2018 год". Они состоялись минувшим вечером в библиотеке имени Александра Пушкина. По словам председателя облдумы, у региона есть резервы для более эффективного планирования и настройки бюджета. Также, он отметил, что необходимо убеждать федеральный центр в том, что Колыма особенная территория и требует дополнительных вливаний, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и его первый заместитель Андрей Зыков приняли участие в публичных слушаниях по проекту закона "Об исполнении областного бюджета за 2018 год". Они состоялись минувшим вечером в библиотеке имени Александра Пушкина. Об основных показателях исполнения бюджета доложила министр финансов региона Диана Самандас.

Исполнение областного бюджета за 2018 год составило по доходам 33 185 117,8 тысячи рублей, по расходам 34 247 377,6 тысячи рублей, это соответственно 95,1 и 93,0 процентов бюджетных назначений. Дефицит определился в объеме 1 062 259,8 тысячи рублей, что составляет 3,2% общего годового объема доходов.

"Областной бюджет за 2018 год по налоговым и неналоговым доходам исполнен в сумме 20 044 241,6 тысячи рублей, с выполнением на 96,4 % годовых назначений (20 802 434,7 тысячи рублей), с ростом к аналогичному периоду 2017 года на 1 759 210,8 тысячи рублей или на 9,6 %. Неисполнение составило 758 193,1 тысячи рублей или 3,6% плана, что обусловлено, в основном, недопоступлением в 4-м квартале запланированных платежей по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц от крупнейших налогоплательщиков – недропользователей за счет снижения финансовых результатов в предыдущих отчетных периодах. Кроме того, негативно повлияло недопоступление налога на добычу полезных ископаемых за счет превышения фактических потерь над запланированными от предоставления льгот участнику регионального инвестиционного проекта", – проинформировала Диана Самандас.

Расходная часть областного бюджета на 2018 год предусмотрена в сумме 36 814 932,3 тысячи рублей. Исполнение составило 34 247 377,6 тысячи рублей или 93,0% от годовых назначений. Исполнение расходов в рамках реализации государственных программ Магаданской области составило 33 247 938,2 тысячи рублей при плановых назначениях в сумме 35 772 202,4 тысячи рублей или 92,9% к утвержденному плану. Расходы по публичным нормативным обязательствам, запланированные в размере 1 728 106,6 тысячи рублей, за 2018 год исполнены на 93,3% или 1 613 169,7 тысячи рублей.

При общем увеличении объема доходов по сравнении с 2017 годом на 2,1 млрд, бюджет 2018 года оставался социально ориентированным бюджетом текущих расходов и исполнения публичных обязательств. При этом, Андрей Зыков, в частности, указал на невысокий процент исполнения программы "Здравоохранение" в 2018 году – 88,7%. Вопрос об информировании региональными властями федерального центра о сложившейся ситуации на территории в ходе слушаний был поднят представителями общественности. Министр финансов заверила, что такая работа ведется непрерывно и вышестоящие органы государственной власти владеют ситуацией.

Сергей Абрамов подчеркнул, что одного лишь информирования о нехватке финансирования недостаточно.

"Необходимо убеждать федеральный центр в том, что наша территория особенная, требует дополнительных вливаний, и подкреплять информацию четкими цифрами и расчетами, менять методики расчетов межбюджетных трансфертов. Несмотря на то, что мы наблюдаем рост показателей доходности бюджета в 2018 году по сравнению с предыдущим годом, своей основной задачи – устойчивого роста и развития экономики и социально-бюджетной сферы – бюджет 2018 года не обеспечил. Мы обеспечиваем финансирование текущих расходов и публичных обязательств, но недостаточно формируем бюджет развития – те инвестиционные средства, которые направляются на перспективные проекты последующих лет. Например, программа капитального строительства в 2018 году, а это программа бюджета развития, исполнена всего на 45%. Почему? Этот вопрос заставляет задуматься в части планирования основных показателей бюджета, расширения собственной налогооблагаемой базы и сбора налогов, определения приоритетов развития Магаданской области.

Есть серьезный показатель. В последние три года у нас на первом месте по объемам собственных налоговых поступлений в бюджет стоит налог на доходы физических лиц. Ранее на первом месте стоял налог на прибыль организаций, теперь он на втором. Это индикативный показатель, он показывает состояние развитости экономики на нашей территории. А налог на добычу полезных ископаемых – на третьем месте. Это те показатели, в которые надо глубоко вникать, оценивать их и предпринимать соответствующие действия.

Необходимо обратить внимание и на финансовую дисциплину. Контрольно-счетная палата Магаданской области, например, проверила учреждения системы здравоохранения, выявила факты неэффективного использования больших объемов денежных средств. А это те источники, которые могут направляться в бюджет развития. У нас есть резервы для более эффективного планирования и настройки бюджета. Эта работа должна вестись на постоянной основе и контролироваться. И когда мы покажем и докажем результаты этой работы, достижение запланированных показателей исполнения бюджета, Минфину Российской Федерации, там начнут более внимательно относиться к нашим просьбам об увеличении федерального финансирования", – сделал акцент председатель Магаданской областной Думы.

Законопроект "Об исполнении областного бюджета за 2018 год" будет рассмотрен на очередном заседании комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам регионального заксобрания.

Помимо этого, на слушаниях также прозвучали вопросы, касающиеся работы Фонда капитального ремонта, задолженности бюджета перед ресурсоснабжающими организациями и другие.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia