Предпосылок к росту доходов жителей России в 2019 году нет. Напротив, реальные располагаемые доходы россиян в 2019 году продолжат падение. К такому выводу пришли экономисты Высшей школы экономики и Российской Академии народного хозяйства и государственной службы.
Последний раз реальные доходы населения росли в 2013 году — на 4%. Падать они начали с 2014 по 2017 год. В 2018 году они показали почти нулевой рост — на 0,1% по новой, утвержденной недавно методике Росстата (согласно прежней методологии, падение составило 0,2%). В начале 2019 года ситуация еще усугубилась — по итогам первого квартала реальные доходы населения снизились на 2,3%, сообщил Росстат. Во втором квартале негативная тенденция сохранится, полагают эксперты.
"Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет", — рассказал Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон изданию "Газета.ру"
При этом согласно майскому указу президента, правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и двукратное уменьшение уровня бедности в стране к 2024 году. Эксперты, исходя из сложившихся реалий, считают эту цель недостижимой.
А ранее социологи выяснили, что 35,4% российских семей не могут позволить себе купить всем домочадцам две пары обуви на сезон. Почти 80% российских семей испытывают трудности с тем, чтобы обеспечить себя необходимым минимумом товаров, уложившись при этом в семейный бюджет. 15% семей сталкиваются с "большими затруднениями", пытаясь купить только самое нужное.
Кроме того две трети российских семей — 65% — не имеют никаких сбережений. Как отмечается в исследовании, накопления могут себе позволить преимущественно высокодоходные группы (семьи с доходом выше 55 001 рублей в месяц).
При этом подушки безопасности у беднеющих граждан тоже нет. Только 2 из 10 семей с низким материальным достатком (доход до 20 тысяч рублей в месяц), при котором едва хватает на еду, обладают какими-либо накоплениями.
Денис Дятлов