Демографическое развитие Дальнего Востока обсудят в Магадане

V Всероссийская конференция пройдет в столице Колымы с 28 по 30 июня
"Демографическое развитие Дальнего Востока" обсудят в Магадане. Фото: MagadanMedia

Ежегодная всероссийская конференция "Демографическое развитие Дальнего Востока" пройдет в Магадане с 28 по 30 июня. Организаторами выступают Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, а также Правительство Магаданской области. Конференция носит практический характер: принятые по итогам решения обретают жизнь в виде программных документов, а также стимулируют распространение лучших практик в области демографического развития в регионах Дальнего Востока, сообщили MagadanMedia в службе коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Сергей Носов, Губернатор Магаданской области, прокомментировал: "Мы рады принимать в этом году экспертов в области демографии из России и других стран. Это хорошая возможность для обсуждения реализации национального проекта "Демография" в регионе, обмена опытом с профессионалами и получения компетентных консультаций. Конференция состоится в рамках празднования юбилея Магадана. Мы планируем во 2-й день ее проведения заложить первый камень в основание строительства родильного дома в столице Колымы, приступив к реализации нацпроекта. Уверен, что работа экспертов на конференции позволит найти новые практические решения и перенять лучшие практики у регионов-участников".

Конференция этого года изменится по формату проведения: пленарные сессии будут дополнены стратегической сессией, а также посещением социальных объектов. В первый день планируется проведение пленарных сессий по приоритетным направлениям демографической повестки с участием ведущих российских экспертов. Участники конференции обсудят меры по повышению рождаемости; увеличению продолжительности жизни дальневосточников с применением международного и отечественного опыта; сохранению молодежи на Дальнем Востоке. Во второй день предусматривается посещение социальных объектов в Магадане, обмен опытом и проведение семинара для общественных организаций по участию в конкурсе Фонда президентских грантов. В третий день представители ФОИВов 11 регионов ДФО в формате "мозгового штурма" определят наиболее эффективные практики и ключевые проекты по улучшению демографической ситуации на Дальнем Востоке.

С этого года дальневосточные семьи получат значительную поддержку, как по единовременным выплатам при рождении первого ребёнка, выплатам регионального материнского капитала при рождении второго ребёнка, ежемесячным выплатам при рождении третьего и последующих детей. Марина Дедюшко, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, прокомментировала: "Дополнительные меры поддержки семей с детьми, проживающих на Дальнем Востоке, — часть системных решений, специально разработанных для повышения уровня и качества жизни в макрорегионе. Это ключевая цель и абсолютный приоритет для Минвостокразвития России. Создать на Дальнем Востоке условия жизни и работы, конкурентные с другими регионами страны, в первую очередь, для молодежи. Стоит отметить, что утвержденные Правительством России меры поддержки семей с детьми предложены в рамках предыдущей аналогичной конференции в Южно-Сахалинске".

Сергей Ховрат, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, пригласил экспертов в области демографии к участию в конференции: "Конференция – это экспертная площадка, которая уже хорошо себя зарекомендовала. По итогам проведения конференций в предыдущие годы была разработана и утверждена Правительством России Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, опубликован свод лучших российских практик в области демографического развития, получил распространение ряд лучших практик. Проведение экспертных дискуссий и выработка новых решений особенно актуально сейчас, когда запускается реализация масштабной национальной программы, направленной на развитие Дальнего Востока".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia