Россельхознадзор предупредил колымчан о заражении морской рыбы накануне лососевой путины

В региональном Правительстве прошло заседание комиссии по регулированию вылова андромных видов рыб
. Фото:

Управление Россельхознадзора по Магаданской области накануне лососевой путины предупреждает об анизакидозе морской рыбы. В региональном Правительстве прошло заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области, на котором шла речь об организации спортивного и любительского рыболовства в 2019 году, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Магаданской области.

В мероприятии принял участие руководитель Управления Россельхознадзора по Магаданской области Сергей Синопальников. Комиссией определены сроки добычи (вылова) тихоокеанских лососей и гольцов для любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках с 29 июня по 22 сентября 2019 года, включительно. Единое время лова для всех участков – с 6.00 до 22.00 (ограничивается не время посещения участков, а время постановки орудий лова).

Управление Россельхознадзора по Магаданской области предупреждает, что паразиты есть почти во всей красной рыбе. Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций камбалы, кеты, горбуши, сельди, палтуса и других рыб Охотского моря поражены ими. Личинки рода Anisakis (часто встречающегося в рыбе Магаданской области) беловатого или желтоватого цвета.

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека, личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление и отек. В дальнейшем возможно формирование некроза и перфорации кишечной стенки.

Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем. Симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Анизакиоз дифференцируют с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.

Варить рыбу следует порционные кусками не менее 20 минут с момента закипания, а жарить не менее 15 минут. Таким образом, всю рыбу необходимо обеззараживать, применяя перечисленные выше способы. Управление Россельхознадзора по Магаданской области напоминает, что вся рыба, направляемая в реализацию для пищевых целей, в обязательном порядке должна сопровождаться ветеринарными сертификатами.

Справка:

В течение всего сезона установлена норма вылова на одну "путевку" в объеме не более: горбуши – 10 штук, кета и (или) кижуча — общим количеством 5 штук, нерки – 3 штуки, гольца – 10 кг. Оформляется не более двух "путевок" на одного рыбака в один день.

В этом году общий объем возможного вылова тихоокеанских лососей и гольцов для осуществления любительского и спортивного рыболовства в Магаданской области в 2019 году составляет:

  • горбуша -85 тонн
  • кета-70 тонн
  • кижуч-24,4 тонн
  • нерка 2,5 тонн
  • голец-3 тонны
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia