Всё больше кружков в России становятся платными, и все меньше семей способны оплачивать дополнительное образование своих детей. При этом бесплатно в какой-либо секции занимается лишь каждый пятый ребенок в стране. А в селах больше трети школьников вообще не посещают никакие кружки.
Причем доля бесплатных услуг в сфере дополнительных занятий составляет лишь 36%. И часто родители отмечают, что бесплатные кружки предлагают неинтересную их детям программу, а на платные внеурочные занятия денег в семейном бюджете просто нет.
Опросы показали, что в бесплатные кружки и секции ходит лишь каждый пятый ребенок в стране или 21% от общего числа школьников, а исключительно оплачиваемые занятия посещает 41% учащихся.
При этом каждый пятый ребенок в стране ходит только в школу, то есть вообще не занимается ничем во внеурочное время. Самая удручающая ситуация в российских селах, там большинство детей в принципе лишены возможности получения дополнительного образования— либо кружок или секция территориально недоступны, либо плата за занятия "неподъемна" для семьи.
Как пишут "Известия"- в среднем, с конца 2017 года среднемесячная плата за один кружок увеличилась с 3084 до 3462 рублей.
В правительстве видят выход в выделении бюджетных мест в лучших платных кружках и секциях, чтобы дети из малоимущих и многодетных семей имели возможность там обучаться. Однако, в данном случае велики коррупционные риски — власть имущие могут определить на эти места своих детей.
Денис Дятлов