Реставраторы провели экспертную оценку мемориала "Маска Скорби"

Собранные материалы направлены на изучение в лаборатории Санкт-Петербурга
Реставраторы провели экспертную оценку мемориала "Маска Скорби". Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

На протяжении прошлой недели в Магадане находилась группа реставраторов, которые провели экспертный анализ мемориала "Маска Скорби". Специалистами выявлен ряд технологических проблем, которые требуют скорейшего вмешательства для сохранения памятника, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

В ходе комплексного исследования проведён отбор образцов и зондирование различных элементов, для этой цели эксперты привезли с собой профессиональное оборудование. Собранные материалы направлены в Санкт-Петербург, где после лабораторного анализа подготовят экспертное заключение. На основание этого документа будет формироваться проектная документация по реставрации Маски Скорби.

Помимо изменения цвета монумента, которое произошло в результате покрытия скульптуры непрозрачным гидроизоляционным составом в 2014 году, были выявлены проблемы по стилобату — это наземная часть сооружения, которая выступает в качестве возведенных больших площадок, они кладутся друг за другом и расширяются внизу с помощью ступенчатых уступов. Кроме того, у экспертов возникли вопросы по кровельным решениям, а также скульптурам монумента — были обнаружены технологические нарушения, которые ведут к коррозии и разрушению объектов.

"Мы заключили договор на проведение реставрационных работ, который будет оплачен за счёт фонда социального партнёрства мэрии города Магадана при участии фонда соцпартнёрства правительства Магаданской области. Для этой цели регион направляет нам 500 тысяч рублей", — сообщил на брифинге мэр Магадана Юрий Гришан.

Напомним, мемориал жертвам политических репрессий в Магадане – первая очередь проекта "Треугольник страданий", задуманного скульптором Эрнстом Неизвестным. Недавно мемориал включен в список объектов культурно-исторического наследия регионального значения. Центральная монументальная скульптура – "Маска Скорби" — один из самых известных в России символов, увековечивающих память о невинных жертвах репрессий в 30-50-е годы прошлого века. Сегодня мемориал входит в структуру Музейного комплекса города Магадана, здесь проходят экскурсии, ежегодно тысячи горожан и гостей города посещают это знаковое для истории края место.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia