Андрей Мануйлов: А вы уверены, что вам не лгут?

Можно ли обмануть полиграф и где пройти проверку на детекторе лжи в Магадане – в интервью с полиграфологом
Проверка на детекторе лжи в Магадане. Фото: Вероника Рыбальченко, MagadanMedia

Можно ли обмануть детектор, где пройти проверку на полиграфе, как наш организм выдает ложь и что можно выяснить за время обследования? На вопросы MagadanMedia ответил опытный полиграфолог Андрей Мануйлов.

— На телевидении популярны шоу, где известных людей проверяют на детекторе лжи. Так ли это происходит на самом деле?

— Нет. Авторы для привлечения зрителей пытаются сделать из любого действия какое-то шоу. Так и в этом случае – стараются вызвать ажиотаж, резонанс среди людей. Обычно темами таких передач становятся супружеские измены, семейные тайны и прочие животрепещущие истории, которые интересны аудитории. Но на деле, провести проверку на детекторе в такой обстановке невозможно. Достоверную, по крайней мере.

Обследование проводится в тихой, спокойной обстановке, исключающей какое-либо воздействие на человека. Под прицелом телекамер, под крики зрителей в студии и напор ведущих это сделать нереально.

Наш организм реагирует на любые шумы, даже если внешне это незаметно. И такую реакцию на внешние раздражители полиграфолог может расценить как реакцию на заданный вопрос, а значит сделать неверные выводы. Поэтому, к подобным телепередачам стоит относиться как к развлечению, не более того.

Проверка на детекторе лжи в Магадане

Проверка на детекторе лжи в Магадане. Фото: Вероника Рыбальченко, MagadanMedia

— А каким образом реагирует организм? Что выдает нас, когда мы врем – давление, пульс…?

— Одним из информативных признаков является дыхание. В частности, одним из признаков является апное-блокировка или, по-простому задержка дыхания. Это происходит непроизвольно и длится буквально миллисекунды. Для фиксации этого момента используют два датчика – верхнего дыхания и нижнего дыхания. Когда человек врет, происходит не только затаивание, но и рассогласование между верхним и нижним дыханием.

Отражается ложь и на давлении – возможны скачки (подъемы), или наоборот, его нормализация, длительность подъема при этом может являться второстепенным признаком.

Также организм нас выдает спазмированием периферических кровеносных сосудов. Этот процесс фиксируется специальными датчиками.

Проверка на детекторе лжи в Магадане

Проверка на детекторе лжи в Магадане. Фото: Вероника Рыбальченко, MagadanMedia

Еще два датчика отслеживают движения. Устройства очень чувствительные: даже если внешне человек спокоен, но пытается напрягать мышцы спины, ягодичные мышцы или создать себе какой-то дискомфорт, за счет которого тело будет реагировать, я увижу это на полиграмме.

Отслеживается кожно-гальваническая реакция, то есть, наше потоотделение. Этот показатель на полиграмме, кстати, выглядит если можно так выразится "красивее всех". Его обычно и показывают в телешоу для наглядности.

Проверка на детекторе лжи в Магадане

Проверка на детекторе лжи в Магадане. Фото: Вероника Рыбальченко, MagadanMedia

Но нельзя судить по одной "кривой", также как нельзя судить по первой реакции. Нужный нам вопрос необходимо задать несколько раз, чтобы получить достоверный ответ через детектор.

Кроме того, перед обследованием проходит предварительное тестирование.

— Как проходит обследование?

Первоначально составляется индивидуальные опросники, в которых количество вопросов может колебаться от 6 до 15. Каждый интересующий нас вопрос в ходе тестирования озвучивается обследуемому три-четыре раза, чтобы отследить психофизиологические реакции и исключить случайные.

Я рассказываю обследуемому, как проходит процедура проверки, принцип работы полиграфа, объясняю научную обоснованность данного обследования, провожу предварительные тесты перед началом основного тестирования.

Процедура проходит довольно-таки банально. Это на "Первом канале" она интересна, увлекательна и красочна. На самом деле, она скучная и монотонная – вместе с беседой и тестированием она занимает 3-4 часа.

Главное условие – соответствующая обстановка и добровольное согласие человека.

— Ваши клиенты – кто они? По каким вопросам к вам чаще всего обращаются?

— В основном это компании: золотодобывающие или предприятия торговли. Проверку обычно проводят на этапе подбора персонала, либо по факту инцидента. Но в последнем случае персонал, например причастный к краже, обычно предпочитает увольняться еще до нашей встречи.

Были прецеденты, когда в двух магазинах, где персонала по восемь человек, к моему приходу оставалось только четверо.

Датчики

Датчики. Фото: Вероника Рыбальченко, MagadanMedia

— Основная причина прихода к вам – воровство?

— Не только. Супружеская неверность – тоже актуальный повод. Хотя я стараюсь убедить людей, чтобы они этого не делали. Это очень морально тяжелые дела, особенно если факт измены подтвердился.

Также обращаются за подтверждением или опровержением фактов злоупотребление алкоголем, наркотиками, азартных игр. Можно проверить подделку документов, скрываемые заболевания, которые могут сказаться на профессиональных качествах. Не у всех работодателей есть возможность проверить подлинность диплома или справки. Об увольнении с предыдущего места работы по компрометирующим обстоятельствам тоже можно получить достоверную информацию. Или связи с конкурентами. Спектр неограничен. Единственное, чего я принципиально не касаюсь – религиозные темы и сексуальная ориентация.

Даже если человек волнуется, но не обладает достоверной информацией по проверяемому факту, ему нечего опасаться. Но у виновного в данной ситуации есть два достойных выхода – отказаться от проведения проверки на полиграфе или признаться в совершенном деянии.

При разговоре с работодателем я прошу определенные гарантии: если человек раскается и возместит полученный ущерб, то на него не будут заявлять в полицию, возможно оставление на прежнем рабочем месте.

Был в моей практике даже случай, когда сотрудник сознался, возместил, потом еще на повышение пошел.

— А какие еще интересные случаи у вас были?

— Были попытки противодействия. Это когда люди начитаются в интернете или сериалов всяких насмотрятся, а потом пытаются продемонстрировать эти приемы.

— Правда, что можно принять какой-либо препарат, который тормозит реакции организма, и обмануть детектор?

— 80% результата зависит от полиграфолога, а уже остальное от детектора. Когда я вижу перед собой человека, который явно что-то употребил, я просто переношу обследование. В иных случаях, когда сразу не ясно, помогает аппаратура или время. Однажды был обследуемый, который принял какие-то релаксанты. Все пытался взбодриться, а потом действие веществ прошло и начались абсолютно другие реакции. Кроме того, по определенным параметрам можно в программе увидеть – принимал что-то человек или нет. Иногда можно определить, из какой группы веществ препарат он употребил.

Датчики

Датчики. Фото: Вероника Рыбальченко, MagadanMedia

Были прецеденты, когда человек приходил даже под наркотиками.

Я не знаю, для чего он это сделал. Но, учитывая его поведение, обследование мы прекратили. Я посоветовал работодателю отвезти его в наркологию. По результатам анализа он действительно оказался в состоянии наркотического опьянения.

— А взятку вам предлагали?

— Да. Предлагали заплатить втрое больше стоимости обследования за подделку результатов. Мы прекратили проверку. Это я указал в отчете.

Взятки я не беру. Имя, опыт и практика зарабатываются годами, а разрушить все можно в один момент.

— Почему решили этим заниматься? Где обучались?

— Это направление меня увлекло, когда я был студентом. Я учился в юридической академии, и на четвертом курсе на одном из семинаров мы разбирали работу полиграфа. Меня это заинтересовало, начал изучать вопрос подробнее, защитил диплом по детектору лжи. Потом немного поработал следователем, затем юрисконсультом. Идею отучиться вынашивал с 2004 года, и вот в 2010-м наконец смог поехать на обучение в Санкт-Петербург в Центр предпринимательских рисков. Одно из трех заведений на тот момент в стране, где готовят полиграфологов высокого уровня.

У меня был великолепный преподаватель – Степанов Андрей Александрович. Но попасть к нему изначально было очень сложно. Несколько месяцев мы общались с ним в онлайне, потом он высылал мне и еще паре десятков кандидатов со всей страны тесты. После их заполнения, половину кандидатов он отсеял.

Потом мы встретились лично, и снова тесты. Очень тщательно подбирал учеников.

В итоге, из всего числа кандидатов нас осталось двое. А закончил обучение я один.

Получил необходимые знания, опыт и право проводить обследования на детекторе лжи. С 2012 занимаюсь этим.

Проверка на детекторе лжи в Магадане

Проверка на детекторе лжи в Магадане. Фото: Вероника Рыбальченко, MagadanMedia

— Пользуется спросом такая услуга в Магадане?

— Да конечно, но стоит сказать, что до Магадана всяческие новинки и технологии, которые активно используют в ЦРС, доходят с опозданием. С появлением на нашем рынке компаний с центральных регионов, где полиграф применяется довольно давно и успешно, количество заказов стало возрастать. Кстати не стоит забывать про психологический момент, возможность опроса с использованием полиграфа на предприятии может заставить нечистого на руку сотрудника отказаться от своих замыслов и предотвратить возможное хищение.

А вы уверены, что вам не лгут? Записаться на проверку на детекторе лжи и узнать подробнее об обследовании можно по телефону: 8 (964) 236-02-63.

Свидетельство БП №052 от 23.10.2011

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia