Важное изменение произошло в системе лечения онкологических заболеваний – Андрей Зыков

Сроки забора материала на анализ и определение результата сократили
Публичные слушания. Фото: Пресс-служба облдумы

В Магадане прошли публичные обсуждения правоприменительной практики территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Магаданской области. Обсудить работу в первом квартале 2019 года и законодательные новеллы пришли представители государственных и частных медицинских организаций, аптечных сетей, скорой помощи, бюро медико-социальной экспертизы, социальных учреждений, оказывающих медицинские услуги. Принял участие в мероприятии и первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, руководитель комитета по социальной политике Андрей Зыков, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

С начала текущего года в России началась реализация национального проекта "Здравоохранение". Этой теме посвятили значительную часть мероприятия. Нацпроект предполагает существенное снижение смертности населения трудоспособного возраста, младенцев, а также уменьшение смертельных случаев от болезней системы кровообращения и от новообразований, в том числе злокачественных. Ощутимые изменения возможны только при слаженной работе всех, кто причастен к системе здравоохранения. Медицинским организациям и их учредителям сегодня приходится подстраиваться под новые законодательные требования. Специалисты Росздравнадзора рассказали о ряде основных изменений, которые произошли в текущем году. Например, с 7 апреля начал действовать новый Порядок назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядок оформления указанных бланков, их учета и хранения. В стране появились электронные рецепты. Но в каждом конкретном субъекте их начнут выдавать после принятия соответствующего решения региональными органами власти.

Публичные обсуждения правоприменительной практики колымского Росздравнадзора

Публичные обсуждения правоприменительной практики колымского Росздравнадзора

Публичные обсуждения правоприменительной практики колымского Росздравнадзора

Публичные обсуждения правоприменительной практики колымского Росздравнадзора

"Еще одно важное изменение произошло в системе лечения онкологических заболеваний, — прокомментировал Андрей Зыков. – Теперь с момента обращения пациента к врачу-онкологу и выявления подозрения на новообразование даются сутки на забор материала для гистологического исследования и еще 15 дней на определение конечного результата. Ранее, к сожалению, этот процесс мог длиться месяцами, а, как известно, своевременный диагноз – это половина успеха в лечении".

Кроме того, обсудили работу обновленной базы данных "Фармаконадзор", новые подходы к оказанию паллиативной помощи и результаты контрольных мероприятий. В первом квартале года выявлены нарушения обязательных требований по результатам 7 плановых и внеплановых проверок, что составляет половину от общего количества контрольных мероприятий. Были выданы предписания об устранении нарушений, а также виновные привлечены к ответственности в виде штрафа и предупреждения.

"Информация, которая доводится до наших медучреждений Росздравнадзором, крайне необходима, — считает Андрей Зыков. — В условиях постоянно меняющегося законодательства особенно важно, что такие мероприятия проходят ежеквартально. Конечно, не радует достаточно большое количество нарушений, но я рекомендовал Росздравнадзору, чтобы учредитель государственных медицинских организаций нес ответственность в суде за допущенные нарушения, если они связаны с тем, что учреждениям не выделяются средства на те или иные обязательные мероприятия. На мой взгляд, это будет справедливо и повлияет на повышение качества финансового планирования".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia