Почти 43 тонны золота планируют добыть старатели Магаданской области в 2019 году

Промывочный сезон стартовал на Колыме
Золотодобыча. Фото: Управление информационной политики правительства региона

В Магаданской области стартовал промывочный сезон. По данным министерства природных ресурсов и экологии региона, по состоянию на 1 мая колымские драги добыли около 150 кг драгметалла. Всего в 2019 году старатели региона планируют добыть 42,7 тонн желтого металла, что на 5,7 тонн больше, чем в 2018-м, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информполитики правительства региона.

Первыми в середине апреля начали добычу золота на россыпях дражники компании "Сусуманзолото". В округе помимо 5 плавучих фабрик промприборы запустили старатели компании ГДК "Берелех".

В Ягоднинском округе промывку начали предприятия "Кривбасс", "Статус" и "Колымская россыпь". В Тенькинском, Среднеканском и Северо-Эвенском городских округах россыпники ждут тепла, оттайки и подхода большой воды. Сейчас ведется проверка техники, завоз специалистов, запчастей и горюче-смазочных материалов.

План по добыче россыпного золота на 2019-й установлен на уровне прошлого года — 15,9 тонн. Но в министерстве уверены, что планка будет в очередной раз побита. 2018 год продолжил устойчивую тенденцию к увеличению добычи россыпного золота — Магаданская область показала рекордный результат — 17,9 тонн драгметалла.

В текущем году, в связи с ранней весной заданные показатели также будут перевыполнены. Всего в 2019 году старатели региона планируют добыть 42,7 тонн желтого металла, что на 5,7 тонн больше, чем в 2018-м. Увеличение произойдет за счет выхода на проектную мощность Наталкинского рудного месторождения. В текущем году здесь планируют добыть 12 тонн золота.

Золоторудная компания "Павлик" с начала года уже дала 2 т золота и 680 кг серебра. Кроме того, специалисты этой компании ведут геологоразведку на месторождении "Родионовское", за счет которого планируют пополнить минерально-сырьевую базу.

В III квартале 2019 года в области начнет работу новое рудное предприятие на месторождении "Штурмовское" в Ягоднинском округе. Сейчас там идут монтажные и наладочные работы. Уже построено четыре вахтовых здания, административно-бытовой блок, ЗИФ и дробильный комплекс, ведутся буровзрывные работы на карьере. После выхода на проектную мощность золотоизвлекательная фабрика на "Штурмовском" сможет перерабатывать до 200 тысяч тонн руды в год.

По прогнозам минприроды региона, Колыма сохранит второе место в России по добыче рудного золота, и оставит за собой лидерство по добыче россыпного золота. К 2024 году планируется рост добычи драгметалла до 50 тонн.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia