Праздничная игра го: радость победы и ценность поражения

Два турнира провели в Магадане в честь Дня Победы
Го. Фото: МФ АО "Полиметалл УК"

В Магаданской области в честь главного праздника страны — Дня Победы — прошло множество ярких и запоминающихся мероприятий. Свою лепту внесла и Магаданская федерация го. 10 мая федерация при поддержке компании "Полиметалл" провела в один день два турнира по одной из самых интеллектуальных игр в мире, сообщили MagadanMedia в пресс-службе МФ АО "Полиметалл УК".

Праздничный турнир "На девятке" (9х9)

Семь туров по системе лидер, 18 участников и весьма неожиданный итог игры на маленьких досках. Причем неожиданной победа на "девятке" оказалась и для самого победителя. Им стал тренер-преподаватель Вадим Вепринский, он выиграл шесть партий праздничного турнира.

– Го увлекся в Биробиджане в 2005 году и даже организовал там свой клуб. В Магадане живу и работаю уже четыре года и столько же с удовольствием играю здесь в любимую игру. Если сначала давал некоторым партнерам по гобану 4-5 камней форы, то теперь многое изменилось – бывшие новички очень выросли в мастерстве. Турнир "На девятке" получился веселый: мальчишки (особенно они!) выстраивают такие хитрые стратегии, что некоторые партии я легко мог им проиграть, – улыбается Вадим Вепринский.

Всего на одно очко от победителя отстали известные магаданские игроки – Тимофей Князев и Артем Тигайкин, которые, кстати, неплохо выступили в начале мая на молодежном первенстве Европы в Москве. Так, в первый день Тимофей успешно сразился с Kollner, Barnabas (1 дан) из Венгрии и Лифановым Николаем (1 кю) из Москвы и по итогам турнира занял 23 место. Артем сначала победил опытного Егора Арсентьева (2 дан) из Москвы, а потом повторил успех в партии с Робертом Горбуновым (2 дан) из Санкт-Петербурга и финишировал на 11 месте.

По четыре очка взяли за доской 9х9 семь участников праздничного турнира: Лев Дьяконов, Антон Забелин, Магамед Тунгуев, Любовь Рудова, Арсений Балан, Максим Никулин и Кирилл Макаров (в Москве он занял в своей возрастной группе 21 место из 154 участников).

Семейный ренго-турнир

Федерация в Магадане уже не первый год практикует игры "родители-ребенок" с единственной мягкой поправкой, что вместо мамы или папы в паре с ребенком может выступать дедушка или бабушка. Пара играет за один цвет против другой такой пары. За минувший день 10 мая ренго-турнир стал второй частью праздничных игр. В нем участвовали 14 пар.

Главный тренер магаданской сборной по игре го Руслан Кривобоков назвал такой турнир уникальным:

– Одно дело – со стороны смотреть, как проходит игра, и совсем другая история, когда сам делаешь выбор на гобане. Фавориты нашего турнира играли заключительную партию, в концовке сделали ошибку, которая кардинально изменила баланс сил на доске, и заняли второе место.

Взрослые окунаются в атмосферу борьбы и понимают, насколько сложно приходится их ребенку. Разговаривать, советоваться нельзя. Ты должен на ментальном уровне чувствовать и понимать своего партнера. И при этом важно то, что взрослые играют хуже своих детей. Не секрет, что одному играть намного проще, ведь тогда ты сам выстраиваешь стратегию, тебе не надо переживать за своего напарника. В ренго-турнире задача ребенка – учитывать возможности родителя. Если все получается, то он буквально сияет от счастья, ведь его напарник – папа или мама – понимает его!

Четыре тура по системе Мак-Магон закончились победой семьи Овчаровых. На втором месте – Баженов-Болтенков, третью "ступень пьедестала" заняли Зеленский-Балан.

Вадим Вепринский поделился весьма примечательным эпизодом на ренго-турнире, когда один папа сказал: "Я могу управлять людьми, но не умею управлять камнями". Опытный управленец честно признался, что ему было очень сложно играть, но уходя, поинтересовался, когда в федерации запланированы тренировки для взрослых.

Тренеры федерации единодушны, что парные игры отличаются своей потрясающей атмосферой и накалом страстей. Однако налицо и другие факторы: воспитательный компонент (насколько близки друг другу родители и дети) и популяризация игры го – ведь для некоторых взрослых переход от заинтересованного наблюдателя к новичку за гобаном произошел впервые. Прекрасно, конечно, завоевать победу или победить что-то в себе, но порой и поражение не менее ценно.

Вот так, шаг за шагом, Магаданская федерация го продвигается вперед, опираясь на помощь социального партнера – горнодобывающую компанию "Полиметалл" и Департамент спорта и физической культуры Магаданской области. Все идет в копилку знаний и опыта: и домашние уютные турниры, и выездные серьезные игры. В перспективе – посещение Чемпионата Мира среди любителей в 2020 году, который впервые пройдет в России в городе Владивостоке, где наши спортсмены будут наблюдать партии лучших любителей мира, а сами поучаствуют в играх Кубка России.

Людмила Караваева

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia