На Аллее ветеранов Марчеканского кладбища провели церемонию памяти в Магадане

Участники возложили венки и цветы к памятной стеле и захоронениям
Церемония памяти, Аллея Славы. Фото: мэрия Магадана

В канун празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 8 мая, на Аллее ветеранов Марчеканского кладбища состоялась церемония памяти. Почтить память погибших во Второй мировой собрались школьники, ветераны, жители и гости города. В ходе церемонии глава областного центра вместе с губернатором Магаданской области, председателем Магаданской областной думы и председателем Магаданской городской Думы возложил цветы к могилам ветеранов и памятной стеле, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

1 / 4

После минутой молчания и трехрактным победным оружейным залпом почтили всех павших и не доживших до 74-й годовщины Великой Победы. Аллея Славы была создана для увековечивания памяти участников войны 1941-1945 годов, которые проходили службу в воинских частях, входивших в действующую армию. Сегодня на этом участке Марчеканского кладбища находится более 400 могил ветеранов.

1 / 4

В этот же день, после церемонии, мэр вместе со школьниками посетил старое кладбище на улице Потапова, где возложили цветы к братской могиле экипажа первой перегоночной авиадивизии гражданского воздушного флота. Командир Василий Смирнов, воздушные стрелки-радисты Александр Жуков и Евгений Залогин погибли в авиакатастрофе при выполнении специального задания в 1943 году. Все они, как и другие летчики " АлСиба ", перегоняли американские самолеты из Аляски в Сибирь. Технику США поставляли в СССР по договору ленд-лиза.

Всего по маршруту было доставлено 7 тысяч 908 одномоторных и двухмоторных самолетов. Общая протяженность трассы составляла 6 тысяч 500 км, а с завода в США до фронта в СССР приходилось преодолевать до 14 тысяч км. Условия этой воздушной дороги были невероятно сложными, в борьбе с природными стихиями погибло более 100 летчиков.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia