Истории жизни колымских ветеранов рассказали в Отделении ПФР области

Всего в регионе проживает 13 человек, принимавших непосредственное участие в боевых действиях 1941-1945 годов

Сейчас в регионе проживает 13 человек, принимавших непосредственное участие в боевых действиях 1941-1945 годов, среди них: пятеро мужчин и восемь женщин. Все они служили в действующей армии, прошли тяжелый солдатский путь и дошли до Победного дня. Многие на этом пути оставили здоровье, получили тяжелые ранения. Каждая из их историй уникальна. Тем более, что в ту пору они были совсем молодыми людьми, вчерашними школьниками, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ОПФР.

Например, одна из них — Романова Татьяна воевала в партизанской бригаде "Штурмовая" в возрасте 16 лет. Другая, Минаева Ольга — награждена медалью "За боевые заслуги", как указано в выписке из архивного учреждения, "за проявленное мужество и геройство в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками". Есть в выписке и описание подвига. Дословно: "во время контратаки противника, под сильным артиллеристко-минометным огнем противника, она с рацией вылезла на чердак трехэтажного здания и связалась с командиром и штабом части, что способствовало управлению боем. Снарядом противника был разбит угол здания, но не смотря на это ответственная радистка не покинула своего поста, продолжая передавать команды командира взвода командиру батареи". Эта история о совсем молодой женщине. На тот момент героине едва исполнилось 20 лет.

Не менее интересна военная биография Сидорина Владимира: в действующую армию он пришел в августе 1942 в возрасте 15 лет. В декабре попал с ранением в госпиталь на излечение, но уже в марте 1943 стал курсантом военно-воздушного училища, а с сентября 1943 и по конец 1946 года продолжил воевать в статусе воздушного стрелка-радиста. И таких историй у каждого из колымских ветеранов Великой Отечественной немало, их нужно помнить и ими гордиться. В преддверии Дня Победы желаем нашим дорогим ветеранам бодрости духа, крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой. Пусть родные и близкие всегда окружают заботой и теплом!

Информация подготовлена по материалам пенсионных дел.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia