В преддверии праздника Михаил Тумашов поздравил с Днем Победы колымских ветеранов

Поздравления от депутата участники и свидетели истории Великой Отечественной войны принимали на дому
Михаил Тумашов. Фото: архив депутата

Поздравления от депутата Магаданской областной Думы участники и свидетели истории Великой Отечественной войны принимали на дому, сообщает MagadanMedia.

Первой добрые слова от своего депутата принимала Надежда Цвиркун. Совсем недавно она отметила свой 90-летний юбилей. В годы войны Надежда Ивановна трудилась в тылу – помогала взрослым в колхозе в городе Смела на Украине. Надежда Цвиркун человек непростой судьбы. Чего только стоит тот факт, что жить в наш регион женщина приезжала дважды. Об этом она сама рассказала за чашкой чая. Помимо добрых поздравлений подарком от депутата Магаданской областной Думы стали накрытые праздничные столы, доставленные ветеранам на дом.

В первый раз на Колыму Надежда Цвиркун приехала в 1973 году. Работала в спортивном комбинате областного совета добровольного спортивного общества “Труд”. В 1978 году перевелась в организацию “Северовостокзолото”. В 1984 году уехала на Украину. Возвращение состоялось в 2005 году, когда Надежда Цвиркун вновь приехала жить в Магаданскую область.

В числе тех, кто принимал поздравления от депутата Магаданской областной Думы Михаила Тумашова, была и Александра Сафронова. Легендарная санитарка Великой Отечественной войны на своих руках вынесла с поля боя десятки раненых солдат. Когда началась война, ей было 17 лет. На неоднократные просьбы отправить ее на фронт получала отказы в связи с несовершеннолетним возрастом. Только в 1942 году Александру Сафронову призвали по повестке. Пройдя ускоренные курсы по обучению навыкам оказания первой помощи и прыжкам с парашюта, была направлена на передовую в 7-ю десантную дивизию 4-й воздушной армии санинструктором, с которой прошла войну до самого конца. Александра Сафронова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями за боевые заслуги Жукова, “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены”, “За победу над Германией”, юбилейными медалями и знаками.

“Сегодня мы поздравили 17 ветеранов и вдов участников войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, которые живут в моем избирательном округе. Все эти люди находятся в очень уважаемом возрасте. Было принято решение отказаться от идеи собрать наших героев за одним общим праздничным столом. Каждого ветерана поздравили индивидуально, на дому. Внимание – вот что нужно нашим фронтовикам, — рассказал депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. — Особенно актуально вовлекать в этот процесс молодежь. Свидетелей нашей героической истории осталось совсем немного. Общение с ними для современных школьников и студентов – это очень большая ценность”.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia