Игорь Донцов передал чучело снежного барана в фонды музея Северо-Эвенского ГО

По словам зампреда Магаданской облдумы, работа по обновлению музейных фондов будет продолжаться
музей. Фото: облдума

Очередной экспонат пополнил краеведческий музей поселка Эвенск. Чучело снежного барана сотрудникам учреждения передал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Депутат на протяжении нескольких лет поддерживает музеи Колымы. Экспонаты бурого медведя, снежного барана, северного оленя и волка уже пополнил стенды в Сеймчане, Омсукчане, Эвенске и Магадане, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Все животные добыты на территории Магаданской области, а чучела изготовлены в Москве по заказу заместителя председателя Магаданской областной Думы Игоря Донцова ведущим мировым мастером-такисидермистом. По словам вице-спикера регионального заксобрания, большинство экспонатов в колымских музеях изготовлено в середине прошлого века. Депутатская программа направлена в первую очередь на обновление представителей животного мира.

"Из года стараемся поддерживать наши краеведческие музеи и этнографические центры всем, что связано с животным миром Магаданской области. Это посещение Эвенска не исключение. Также совсем недавно такого же снежного барана передали в омсукчанский музей, на очереди краеведческий музей поселка Сеймчан, для которого уже готов экспонат, – рассказал Думы Игорь Донцов. – В планах продолжить работу по обновлению музейных фондов. Считаю, что это очень важно. Люди, посещающие такие экспозиции и, особенно, дети должны получать правильные представления о том, как выглядят наши северные животные и птицы. Сейчас устаревшие морально и физически экспонаты, созданные в середине прошлого века, этому не способствуют".

Проект содействия краеведческим музеям поддерживают в Магаданском региональном отделении "Русского географического общества". Особое внимание организация уделяет Северо-Эвенскому округу, где этим летом по инициативе РГО начнется научная работа по изучению одного из старейших поселений Магаданской области – города Гижигинска. С середины 18-го века он находился на территории Северо-Эвенского округа.

"Попечительским Советом отделения "Русского географического общества" принято решение этим летом организовать в Северо-Эвенский округ археологическую экспедицию. Уже решены все вопросы, связанные с финансовым обеспечением этого проекта. В начале лета мы завезем в село Гижига специалистов, которые изучат, в том числе и с помощью квадрокоптера, территорию, где находился город Гижигинск. Экспедицию возглавит ученый одного из Сибирских научных центров, ему будут помогать студенты – будущие археологи. Мы рассчитываем, что после этой работы мы получим научно подтвержденную и задокументированную информацию о Гижигинске: очертания древнего города, останки строений", – отметил заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia