Здание Восточно-эвенской культбазы в Магадане восстановят и сделают в нем музей

Судьбу исторического ансамбля решили на рабочей встрече в мэрии города
Восточно-эвенская культбаза. Фото: мэрия Магадана

В мэрии Магадана обсудили судьбу одного из зданий Восточно-эвенской культбазы, которое находится в зоне будущего парка "Маяк". Руководитель иторико-исследовательского поискового клуба "Артевакт" отметил, что перенос здания в другое место не допустим. Было принято решение разобрать здание, установить новый фундамент и заново собрать. После восстановления будет использовано в качестве музея, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

В мэрии города прошла рабочая встреча мэра Магадана , представителей департамента САТЭК, УАТК и членов клуба "Артефакт". Собравшиеся решали судьбу одного из зданий Восточно-эвенской культбазы, по утверждению Руслана Кауцмана, – служившего ранее жилым домом на двух хозяев. Сегодня на территории, смежной с местом расположения первых построек Магадана, начались работы по созданию парка "Маяк". Одно из сохранившихся строений Восточно-эвенской культбазы находится в зоне будущего общественного пространства.

По утверждению руководителя историко-исследовательского поискового клуба "Артефакт" Руслана Кауцмана, дом неплохо сохранился и вкупе с еще двумя соседствующими постройками того времени (одна из которых школа, другая – склад) образует целый исторический ансамбль. Поэтому перенос здания в другое место недопустим, ведь именно отсюда, с этой точки и начиналась история Магадана. Мэр полностью согласен с Русланом Кауцманом: здание необходимо сохранить. Но его, как и другие, нужно приводить в порядок. Они нуждаются в восстановлении как исторического внешнего облика (сегодня это возможно сделать по фотографиям), так и внутренних конструкций.

Коллегиально на совещании было принято решение, что члены клуба "Артефакт" строение разберут, предварительно пронумеровав все его элементы. К слову, на стенах из бруса до сих пор уцелела маркировка из букв и цифр для сборки срубов. Будет установлен на прежнем месте новый фундамент, после восстановлены недостающие и ветхие конструкции, и в будущем обновленный дом собран. В свою очередь мэрия города предоставит охраняемую площадку для хранения материала, а также специальную технику для разбора строения.

"Мы достигли договоренности с общественной организацией "Артефакт". Мэрия Магадана поможет разобрать дом, временно складируем здание на территории нашей охраняемой базы, а в дальнейшем также, общими усилиями, сделаем новый фундамент и соберем это здание, — прокомментировал итоги совещания на брифинге мэр Магадана. — Оно после восстановления будет использовано под музей городского быта тех времен. Одновременно достигнута договорённость, что та часть территории, что не попала в зону застройки парка, будет предоставлена клубу под музей под открытым небом, где они смогут разместить свои экспонаты".

По задумке Руслана Кауцмана, на соседствующем с парком "Маяк" пустыре планируется сделать исторический сквер. Помимо реконструированных зданий культбазы, там члены клуба планируют разбить уличную выставку техники, рабочих инструментов тех лет и других артефактов, создать избу-читальню. Данная инициатива также поддержана главой города Юрием Гришаном, но для ее реализации требуется полная концепция и проект объекта, определение границ земельных участков под него. Последний вопрос на совещании мэр поручил проработать департаменту САТЭК совместно с клубом "Артефакт".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia