Магаданка выиграла кубок Международной выставки-ярмарки в Москве

Члены жюри высоко оценили представленную мастерицей меховую палатку "Дядяна"
Надежда Хай-Хутык. Фото: Минкульт

С 30 апреля по 4 мая в конгрессно-выставочном центре "Сокольники" (Москва) прошла XIV Международная выставка-ярмарка "Сокровища Севера. Мастера и художники России". Одна из участниц из Магаданской области представила зимнюю меховую палатку – "Дядяна" в номинации "Национальное жилище" и привезла в Магадан Надежда Хай-Хутык специальный приз "Традиции национального жилища оленеводов", а также благодарственное письмо и кубок, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Министерства культуры и туризма Магаданской области.

Ежегодно выставка собирает мастеров не только Севера, Сибири и Дальнего Востока, но и умельцев со всех регионов России. Колыму на мероприятии представляли ведущий методист отдела сохранения культурного наследия и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера ОТОКа Надежда Хай-Хутык, вокалистка Ансамбля песни и танца народов Севера "Энэр" Анастасия Апока, представители организации КМНС региона Станислав Манига и Христина Бакова. Посетители павильона региона знакомились с изделиями декоративно-прикладного и косторезного творчества мастеров Магаданской области. Магаданские делегаты приняли участие в разнообразных мероприятиях выставки-ярмарки, которые дают широкие возможности для демонстрации всего спектра деятельности и творчества.

На выставке Надежда Хай-Хутык представила зимнюю меховую палатку – "Дядяна" в номинации "Национальное жилище". Дядяна (в переводе с корякского "зимняя палатка") – национальное жилище, состоящее из трех частей: прямое полотно, передняя и задняя стенки. Его особенности заключаются в том, что делаются отверстия – рукава – два по бокам и одно наверху, чтобы вдевать палки и фиксировать ровдугу. Палки – ребра – устанавливаются по бокам палатки внутри для прочной устойчивости от зимних ветров, такие же – впереди и сзади. С правой стороны от входа расположена печь, в середине чайный столик, по бокам места для отдыха. В юрте Надежда Николаевна расположила сказочных персонажей, символизирующих времена года.

Члены жюри выставки-ярмарки высоко оценили работу магаданской мастерицы. В Магадан Надежда Хай-Хутык привезла специальный приз "Традиции национального жилища оленеводов", а также благодарственное письмо и кубок.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia