Виктор Баринов предложил реформировать департамент САТЭК в Магадане

Виктор Баринов. Фото:

Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов прокомментировал отчет мэра Магадана, с которым градоначальник выступил перед депутатами.

О своей работе за 2018 год Юрий Гришан проинформировал народных избранников на 41-ом очередном заседании городской Думы. По словам Виктора Баринова, несмотря на одобрение деятельности главы Магадана, у депутатов есть вопросы к тому, как выполняют свои функции отдельные подразделения мэрии колымской столицы. В частности, резкой критике со стороны депутатов подвергся городской департамент САТЭК.

“Строительство, архитектура, технический и экологический контроль – именно эти функции скрывает в себе аббревиатура САТЭК. Эти пять букв в последние годы стали самым настоящим раздражителем для предпринимателей Магадана. Поднимая этот вопрос, я озвучиваю позицию большинства депутатов городской Думы. Каждый депутат Магаданской городской Думы, и я не исключение, в ходе личных приемов и встреч с горожанами регулярно получает жалобы на ненадлежащую работу этого подразделения мэрии. В ходе сегодняшней встречи мы обратили внимание на это нашего градоначальника, – прокомментировал итоги встречи заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. – Жалобы на департамент САТЭК во многом схожи. Во-первых, заявления, с которыми туда обращаются горожане, долгое время не получают хода, рассматриваются месяцами. Во-вторых, зачастую заявители получают отказ в удовлетворении своих требований по формальному признаку. Особенно страдает от этого малый бизнес, которому без привлечения юристов бывает трудно разобраться в тонкостях законодательства, а специалисту, как известно, всегда нетрудно ввести в заблуждение неспециалиста. О каком благоприятном деловом климате в нашем городе можно говорить, если одна организация, на которой замкнуты избыточные регулирующие и разрешительные функции, натурально препятствует развитию предпринимательской инициативы. Я считаю, и с этим согласно большинство моих коллег, что пришла пора реформировать департамент САТЭК. Его функции нужно разделить, а заработную плату руководителей подразделений привязать к числу проектов, которым оказана реальная поддержка. Еще один критерий эффективности – число вовлеченных в деловой оборот земельных участков, на основе которых формируются поступления в городскую казну. Еще одно подтверждение моим словам – отсутствие руководителя департамента САТЭК на последнем заседании Магаданской городской Думы. О чем это говорит? О том, что эта организация слишком оторвалась от существующей реальности. Считаю, что мы не имеем права оставлять ситуацию в таком неприглядном виде. Депутаты городской Думы настаивают на немедленном реформировании неэффективной структуры, сдерживающей развитие малого бизнеса в Магадане”.

В качестве примера Виктор Баринов привел ситуацию с обращениями, поступающими в адрес депутатов, председателя городской Думы, а также в общественную приемную председателя партии “Единая Россия”, касающиеся границ земельных участков, по которым департаментом САТЭК проложены так называемые “красные линии”.

“Разграничение территории проведено без внимания к людям, которые десятками лет ведут на земле свое хозяйство. Вокруг только лес, а им предлагают переносить заборы или сараи простоявшие много десятилетий только потому, что чиновник решил таким образом спланировать участки. Постройки никому не мешают, и это вызывает у людей непонимание и формирует негативное отношение к власти в целом”, — подчеркнул заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов.

Как отметил Виктор Баринов, реформирование муниципальной структуры должно коснуться и вопросов, связанных с процедурой назначения руководителей ее подразделений, а также отчетности перед общественностью и депутатским корпусом.

“Я считаю, что депутаты Магаданской городской Думы должны более деятельно участвовать в процессе подбора кандидатов на руководящие посты. К нам обращаются избиратели с просьбой повлиять на нерадивых чиновников, а мы вынуждены просто разводить руками. Сейчас городская Дума не имеет никакого влияния на процесс назначения людей на ответственные должности. Считаю, что это неправильно”, – отметил заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia