Молодежная общественная палата Колымы провела заседание совместно с выпускниками СВГУ

Основной задачей заседания было изучение рынка труда для молодых специалистов и возможная выработка дополнительных мер их поддержки
#25летДуме
Заседание. Фото: облдума

Молодежная общественная палата (МОП) при Магаданской областной Думе шестого созыва провела седьмое заседание 26 апреля. Оно прошло в СВГУ совместно с выпускниками учебного заведения. Для них была проведена беседа по будущей профессиональной ориентации. Основной же задачей членов МОП стало изучение рынка труда для молодых специалистов и возможная выработка дополнительных мер их поддержки, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Специалисты Центра занятости, министерства и учреждений образования, военного комиссариата проинформировали студентов о ситуации на рынке труда Магаданской области, мерах социальной поддержки молодых специалистов, детском технопарке "Кванториум" и о службе выпускников высших учебных заведений в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Так, законами Магаданской области установлены меры поддержки в виде денежного пособия в размере 150 тысяч рублей для окончивших профессиональные образовательные организации и 200 тысяч рублей для окончивших вузы и поехавших работать в городские округа. Данные денежные пособия выплачиваются ежегодно за каждый фактически отработанный год в течение трех лет. Специалисты отметили, что только на Колыме предусмотрена единовременная выплата родителю-студенту, обучающемуся по очной форме обучения, и ежемесячная денежная выплата на его ребенка. Кроме того, в каждом городском округе принимаются нормативные правовые акты, направленные на социальную поддержку молодежи, в том числе молодых специалистов.

Председатель Молодежной общественной палаты Андрей Зыков подчеркнул, что МОП не стоит в стороне от вопросов трудоустройства выпускников. В результате анализа правоприменительной практики закона о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в регионе, было установлено, что людям в возрасте до 30 лет, работающим в государственных органах и государственных учреждениях Магаданской области, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере, если они прожили на территории не менее пяти лет.

"Однако, молодые люди, работающие в федеральных структурах, такой возможности лишены. Чтобы устранить эту социальную несправедливость, комиссия по законотворчеству и правовым вопросам Молодежной палаты подготовит проект обращения в Государственную Думу", – сообщил он студентам.

Представители МОП раздали выпускникам брошюры с исчерпывающей информацией о законодательной базе, действующей в регионе, направленной на поддержку и закрепление на территории молодых специалистов. Студенты задали все интересующие их вопросы. В целом, полученная членами МОП информация будет обобщена и станет основой для дальнейшей законотворческой деятельности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia