Андрей Зыков: Чемпионат "Абилимпикс" неслучайно называют олимпиадой возможностей

В течение трех дней 85 участников соревновались в 12 компетенциях
#25летДуме
"Абилимпикс". Фото: Магаданская облдума

Победители второго регионального чемпионата "Абилимпикс" (соревнований по профессиональному мастерству среди учащихся, имеющих определенные ограничения здоровья) получили медали, дипломы и денежные сертификаты. В течение трех дней 85 участников соревновались в таких компетенциях, как обработка текста, художественное вышивание, горничная, столярное дело, ландшафтный дизайн, бисероплетение, швея, сантехнические работы, мебельщик, облицовка плиткой, вязание крючком, портной и ремонт обуви, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Торжественное мероприятие прошло в стенах Молодежного центра в Магадане. От Магаданской областной Думы ребят поздравил первый заместитель председателя Андрей Зыков.

В течение трех дней 85 участников соревновались в таких компетенциях, как обработка текста, художественное вышивание, горничная, столярное дело, ландшафтный дизайн, бисероплетение, швея, сантехнические работы, мебельщик, облицовка плиткой, вязание крючком, портной и ремонт обуви. Все они входят в Топ-50 самых востребованных профессий во всем мире. Также для молодых профессионалов были проведены профориентационные мероприятия "Твоя профессия – твое будущее" и "Путь к успеху". Чемпионат проходил на базе Магаданского областного образовательного центра №1, Горно-строительного и Технологического колледжей, а также Магаданской областной школы-интерната в поселке Сокол.

Награждая победителей, Андрей Зыков отметил, что чемпионат "Абилимпикс" неслучайно называют олимпиадой возможностей, поскольку для его участников, которые волей судьбы имеют те или иные ограничения по состоянию здоровья, потенциал для развития и движения вперед крайне важен. В первую очередь, это необходимо для повышения самооценки и уверенности в собственных способностях.

"За эти несколько дней вы доказали всем, что человек с ограниченными возможностями нужен обществу, что он может отлично выполнять свою работу. Все без исключения участники явились хорошим примером, ориентиром для других, доказывая в первую очередь самим себе, что нужно идти к цели и добиваться ее. Мы по праву вами гордимся вами. Удачи вам во всем. Помните, терпение и труд все перетрут, и нет предела совершенству", — сказал первый зампред облдумы.

Андрей Зыков также выразил надежду, что в будущем список компетенций будет расширен, а образовательные учреждения, на базе которых проводится чемпионат, пополнятся новым необходимым для подготовки и обучения ребят оборудованием.

Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями прошли в Японии в 1953 году. Впоследствии они стали международными. Соревнования проводятся Международной Федерацией Абилимпикс с 1972 года и объединяют 46 стран. В России первый чемпионат был проведен в 2015 году, в 2018 он пришел и на Дальний Восток.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia