Магаданские спасатели: Наша работа – это холодный ум и командный дух
17:35
Дачники, эти сорта свёклы хранятся до лета: Выбираем семена уже в декабре - совет агронома
21:40
Самые популярные новости MagadanMedia 26 ноября
21:07
В географии вы полный профан, если не осилите хотя бы 50% вопросов — ТЕСТ
21:00
Будущее капитала и капитал будущего: о чем будут говорить на форуме ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!"
20:25
В Магадане будут судить двух несовершеннолетних за сбыт наркотиков
19:40
В поселке Палатка сотрудники прокуратуры провели занятия со школьниками
19:15
Жительницу Магадана будут судить за хищение на сумму свыше 200 тысяч рулей
19:11
Вот из-за какой мебели вы платите больше за ЖКХ
19:10
Магаданец отправится под суд за хищение 8 тысяч рублей через "мобильный банк"
19:07
Житель поселка Усть-Омчуг осужден за нетрезвое вождение
19:02
На Колыме предприятие оштрафовали на 200 тысяч рублей за экологические нарушения
18:59
Ликвидация последствий снежных циклонов в Магадане — на контроле прокуратуры
18:58
В Магадане проводится мониторинг общественного мнения о деятельности полиции
18:54
Киберпреступники проникают в аккаунты колымчан на портале госуслуг
18:52
"Премия им. Арсеньева раскинулась на всю страну и вышла за рубеж"
18:40
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   16:10
На Колыме проходит съезд Ассоциации "Совет муниципальных образований" 12:06
Магаданская областная Дума приняла в первом чтении бюджет фонда ОЭЗ 09:24
В главном финансовом документе РФ увеличивается финансирование соц и эконом обязательств 25 ноября, 13:45
Территория ГИС: в Магадане стартовал новый этап проекта 25 ноября, 11:14
Итоги XXXVI заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 22 ноября, 16:34
В бюджеты Магаданской области за 10 месяцев поступило 48 млрд рублей налогов 22 ноября, 16:32
В Магаданской области с 2025 года начнет действовать специальный налоговый режим 22 ноября, 16:20
Сергей Абрамов: Финансовая составляющая бюджета Колымы на 2025 год – позитивная  22 ноября, 13:44
В Магадане состоялось заседание фракции "Единая Россия" 22 ноября, 10:01
В Магаданской области "Единая Россия" провела конференцию реготделения партии 21 ноября, 22:19
Колымские парламентарии приняли участие в конференции регионального отделения ЕР 21 ноября, 16:44
Железная дорога от Якутска до Магадана — важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 14:55
Госдума поддержала инициативу ЕР об освобождении участников СВО от исполнительного сбора 20 ноября, 14:59
Комитет СФ рассмотрел законы, направленные на поддержку волонтеров и участников СВО 20 ноября, 14:44

Без консервантов: Росконтроль дал рекомендации по выбору кулича

Эксперты считают, что покупать продукт стоит за день - два до Пасхи
25 апреля 2019, 10:05 Общество
Кулич Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Кулич
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Главный секрет качественного и вкусного кулича раскрыли в Росконтроле. Он заключается в использовании качественных продуктов и отсутствии консервантов. Однако и среди куличей длительного хранения можно найти качественный.
Куличи без консервантов начинают продавать в магазинах накануне Пасхи, та как они долго не хранятся, отмечают в Росконтроле. Их состав можно назвать оптимальным, но при массовом производстве изготовители идут на другую хитрость — используют не самые лучшие продукты. Мука — серая и не очень качественная, в составе маргарин, а не масло. Эти недостатки, в принципе, можно определить по вкусу.
Если кулич быстро засох — значит, в него недоложили яиц, так как белок относится к влагоудерживающим компонентам и обеспечивает более длительную сохранность выпечки. Впрочем, того же эффекта производители достигают, добавляя в продукт влагоудерживающие агенты (пропиленгликоль, сорбитол, фосфаты и другие пищевые добавки).
Куличи длительного хранения, помимо влагоудерживающих компонентов, содержит консерванты, этиловый спирт и другие компоненты, которые долго сохраняют свежесть и качество выпечки.
На что следует обратить внимание при выборе кулича:
1.Мука в составе должна быть хлебопекарной и высшего сорта;
2. Признаком премиальной продукции является наличие в составе сливочного масла, продукция "экономкласса" выпускается на растительных жирах;
3. Кулич может быть на дрожжах или бездрожжевой, на разрыхлителе;
4. Натуральные ароматизаторы — лучше. Это может быть ром или ванилин;
5. Влагоудерживающие агенты и красители могут быть в выпечке, которую предполагается долго хранить.
6. Упаковка. Самая надежная упаковка — тройная: бумажная подложка, полиэтилен (лучше герметичный), картонная коробка.
По данным Росконтроля, в составе изученных куличей найдены такие консерванты: сорбиновая кислота, сорбат калия, диоксид серы, пропионат кальция. Также в составах многих образцов есть разрыхлители, эмульгаторы и загустители. Содержание жиров в куличах достаточно высокое: 9-19%. Анализ состава куличей показал, что производители используют от 7 до 15 и более пищевых добавок, чтобы получить необходимые потребительские свойства продукции.

Жанна Оболенская

195193
32
24