Виктор Баринов: Поступления от приватизации в Магадане в 2018 году существенно сократились

Заместитель председателя Магаданской гордумы прокомментировал итоги заседания депутатской комиссии по вопросам муниципальной собственности
Виктор Баринов. Фото: MagadanMedia

Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов прокомментировал итоги заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам муниципальной собственности, сообщает MagadanMedia.

Ключевым вопросом встречи стал анализ “Отчета о результатах приватизации муниципального имущества за 2018 год”. В минувшем году из 26 стоявших в плане приватизации объектов городским властям удалось реализовать только 10. Не приватизированными по итогам отчетного периода остались 16 объектов, рыночная стоимость которых превышает 40 млн рублей. В результате в городской бюджет поступило 7,3 млн рублей, что составляет около 25 процентов от плановых поступлений.

“В сравнении с 2017 годом поступления в городскую казну сократились существенно. Но для этого есть объективные причины. Не достаточное исполнение плановых показателей по доходам муниципального бюджета от приватизации муниципальных объектов связано с низкой ликвидностью большинства включенных в план объектов. В прежние годы муниципалитет продавал наиболее привлекательные активы. Движимое и недвижимое имущество, которое не вызвало интереса у потенциальных покупателей находится в удовлетворительном техническом состоянии, требует инвестиций. Еще один негативный фактор — неудачное расположение объектов, а также их значительная удаленность, – прокомментировал итоги заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам муниципальной собственности ее председатель Виктор Баринов. – Именно поэтому план приватизации на 2019 год существенно обширней. Он включает в себя 66 объектов муниципальной собственности, которые планируется реализовать в текущем году”.

При этом, как отметил Виктор Баринов, в 2018 году муниципалитет практиковал такую форму использования городского имущества, как сдача в аренду. Именно таким образом передан коммерческой организации Полигон твердых бытовых отходов, рыночная стоимость которого превышает 16 млн. рублей.

“Отчет о результатах приватизации муниципального имущества за 2018 год” предстоит своим решением утвердить на ближайшем заседании Магаданской городской Думы. Также на заседании комиссии по вопросам муниципальной собственности депутаты рассмотрели проект решения Магаданской городской Думы “О внесении изменений в Положение о порядке создания (учреждения), реорганизации и ликвидации хозяйственных обществ с участием муниципального образования “Город Магадан”. Речь идет о приведении в соответствии с федеральным законодательством муниципальных нормативных актов. По новым правилам за комитетом по финансам мэрии города Магадана закрепляются полномочия по осуществлению контроля за финансово-хозяйственной деятельностью акционерных обществ посредством участия в ревизионных комиссиях.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia