Магаданские врачи рассказали учащимся школы №18, как уберечь позвоночник от искривления

Сотрудники физиотерапевтического отделения обучили детей эффективным правилам и упражнениям на поддержание осанки

Сотрудники физиотерапевтического отделения Магаданской областной больницы встретились с пятиклассниками школы №18 и рассказали им об особой ценности здорового позвоночника. Они показали детям, как самостоятельно провести тест на наличие искривления позвоночника, помогли выбрать правильную позу за столом или во время игры, обучили несложным, но эффективным правилам и упражнениям на поддержание осанки, раздали памятки для детей и их родителей, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Министерства здравоохранения и молодежной политики Магаданской области.

Специалисты утверждают, что проблемы со скелетом у современных людей начинаются уже с детства, которое требует активного движения, развития и укрепления мышц, а по факту получает диаметрально противоположное – долгое сидение за учебным или компьютерным столом, отсутствие физических нагрузок. В итоге же разного рода неправильные привычные положения тела быстро приводят к деформациям позвоночника, грудной клетки, таза, нижних конечностей, включая стопы и все внутренние органы.

К признакам правильной осанки относят следующие: голова и туловище держатся прямо, голова слегка приподнята, а плечи несколько отведены назад и находятся на одном уровне, при этом грудная клетка следка развернута, живот подобран, в поясничной области имеется небольшой изгиб вперед. В ходе презентации медики объяснили, что плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение, ухудшает окислительные процессы в организме, что ведёт к быстрой физической и интеллектуальной утомляемости. Не за горами – близорукость, остеохондроз и болезни внутренних органов.

Считается, что осанка так же безошибочно позволяет идентифицировать человека, как и лицо. То есть даже если вы не можете разглядеть со стороны черты лица, то походка и манера держать позвоночник обязательно позволят распознать знакомого.

Заведующий нейрохирургическим отделением Магаданской областной больницы Андрей Симонов отметил:

"Такие занятия с детьми очень важны. Мы каждый день сталкиваемся с пациентами, страдающими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, и видим какие боли испытывают люди, как болезнь мешает им жить, рушит планы, а зачастую приводит и к инвалидности, – говорит он. – Остеохондроз, протрузии, межпозвонковые грыжи и другие заболевания позвоночника становятся распространенными и среди молодежи, которая склонна проводить немало времени за компьютером, что, конечно, ослабляет мышечный "корсет" и негативно влияет на все отделы позвоночника. Поэтому профилактика и знания играют большую роль, и очень хорошо, что такие занятия проводят медики".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia